Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Госдума одобрила законопроекты о борьбе с экстремизмом в тюрьмах
Госдума одобрила законопроекты о борьбе с экстремизмом в тюрьмах (12 декабря 2018)

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников ранее говорил, что инициатива направлена на корректировку норм Уголовного и Уголовно-исполнительного кодексов об отбывании наказания лиц, осужденных за преступления террористической направленности.

«Предлагается установить правило об отбывании части срока наказания в тюрьме в отношении осуждённых за преступления террористической направленности. Изолированный тюремный режим позволит минимизировать возможность распространения экстремистской идеологии в среде осуждённых и их вербовки в ряды террористических организаций», – рассказывал Крашенинников.

Депутат подчеркнул, что сейчас осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности могут отбывать наказание в исправительных колониях общего, строгого и особого режима. Там они содержатся в отрядах, общаются с большим количеством людей, то есть могут воздействовать на них и увлечь экстремисткой идеологией, завербовать в ряды террористов.

«Вместе с тем в тюрьмах, в отличие от условий в исправительных колониях, лица содержатся в камерах малыми группами и изолированы от остальных осуждённых. Для предотвращения развития радикальной идеологии в местах лишения свободы законопроектом предлагается включить преступления террористической направленности в перечень особо опасных преступлений, за совершение которых может быть назначено отбывание наказания в тюрьме. А в случае совершения особо тяжкого такого преступления – установить правило об обязательном отбывании основной части срока наказания в тюрьме», – сказал Крашенинников.

Вторая законодательная инициатива предлагает наделить ФСИН правом выносить решение о переводе заключенных, которые пропагандируют экстремизм и терроризм, в другие исправительные учреждения того же вида. Третий законопроект предлагает применять порядок зачета содержания под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день и к осужденным за совершение отдельных особо тяжких преступлений, связанных с терроризмом и бандитизмом.

«Кратность зачета времени нахождения лица в СИЗО в срок отбывания наказания была введена законом от 3 июля 2018 г. № 186-ФЗ. Предлагаемая корректировка позволит исключить применение смягчающих коэффициентов зачета времени, а соответственно, и сокращение сроков наказания у лиц, деяния которых представляют особую опасность для общества: осужденных за преступления по ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем» и по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», – отмечается в сообщении пресс-службы комитета. Крашенинников подчеркнул, что предлагаемые изменения направлены на соразмерное наказание осуждённых, чьи деяния представляют особою опасность для общества и государства.

Законопроект № 592555-7 «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 592560-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроект № 592561-7 «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.