Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Банкиры недовольны поправками к «антиотмывочному» закону
Банкиры недовольны поправками к «антиотмывочному» закону (12 декабря 2018)

Вчера комитет по финансовым рынкам Госдумы рекомендовал ко второму чтению поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они вводят обязанность для банков выявлять операции по снятию наличных владельцами карт, эмитированных иностранными банками, пишет «Коммерсант». Согласно статистике ЦБ, за первые шесть месяцев этого года в России было проведено 6,8 млн таких операций на 69,5 млрд руб.

Банки изначально негативно отнеслись к законопроекту, но рассчитывали на его изменение ко второму чтению, но поправки коснулись уточнения понятия территории выпуска карты. По словам замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, к нему теперь относится как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельная административно-территориальная единица, обладающая самостоятельной правоспособностью.

Рынок настаивает: реализовать эту инициативу невозможно или очень дорого. По словам заместителя главы Национального совета финансового рынка Александра Наумова, сейчас банковские процессинговые системы не имеют признаков определения территории, где была выпущена карта, можно отличить лишь российские карты от иностранных. «Страны по картам придется выбирать вручную, выявляя название банка-эмитента и определяя его местонахождение», – отмечает Наумов. В пресс-службе ВТБ отметили, что операции отдельных банков в отдельных странах технически распознать возможно, но сложно распознать конкретную область государства, потому что эта информация указывается обслуживающим банком, что может носить субъективный характер.

Банки смогут предоставить Росфинмониторингу необходимую информацию, если доработают свои системы. Как отмечают в Почта-банке, это касается сведений «о номере карты, сумме операции, месте и времени ее совершения». Но, как отметил эксперт «Коммерсанта», «в любом случае банки не смогут определить ФИО владельца карты, поскольку данная информация при операциях по снятию наличных в банкомате стороннего банка просто не считывается». Финансовые организации пока не берутся судить, сколько времени займет перенастройка системы банкоматов. «Сейчас в трансакции embossed name не передается, – отметил представитель банка с большой банкоматной сетью. – Полагаю, можно попробовать доработать софт банкоматов, но уже сейчас очевидно, что это будет весьма недешево и совсем не быстро».

Банкиры также сомневаются, будут ли расходы по доработке программного обеспечения банкоматов экономически целесообразными. Как рассказал Ливадный, пока законопроект носит предупреждающий характер, перечень территорий будет утверждаться и доводиться до сведения кредитных организаций строго по необходимости. То есть его может и не быть, если не возникнет соответствующих угроз. «Банкам придется потратиться серьезно на автоматизацию, для клиентов это обернется удорожанием услуг по снятию наличных, а результативность будет нулевая», – рассуждает Наумов.

Росфинмониторинг скептически относится к недовольству рынка. «Данный проект согласован с ЦБ, который хорошо представляет реальные возможности кредитных организаций, – отметил Ливадный. – Полагаю, что при необходимости Банк России выпустит для рынка соответствующие рекомендации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.