Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Данные граждан соберут в цифровом профиле
Данные граждан соберут в цифровом профиле (10 декабря 2018)

По данным СМИ, цифровой профиль будет включать основные сведения о человеке (паспортные данные, СНИЛС и ИНН), ссылки на информацию из других ГИС и реестр цифровых согласий на обработку персональных данных. Пользователь сможет предоставлять и отзывать цифровые согласия, а также реализовывать «право на забвение» – то есть требовать удаления неактуальной или недостоверной информации о себе.

Платформа призвана упростить получение коммерческих и государственных услуг. «Ведомости» так описывают схему ее работы: гражданин обращается за услугой, организация передает запрос на необходимые документы в цифровой профиль, тот идентифицирует пользователя, запрашивает у него согласие на обработку данных, а сами данные – у нужной ГИС, после чего вносит согласие в реестр. Опознавать гражданина планируется через Единую систему идентификации и аутентификации, уточняют в ЦБ.

Интерфейс предлагается создать на условиях государственно-частного партнерства или на базе коммерческой организации. Курировать его работу будут Минкомсвязь и «уполномоченный орган в области биометрической идентификации». Прототип появится весной, в эксплуатацию его введут к следующему декабрю. Нацпроект «Цифровая экономика» предусматривает, что на создание инфраструктуры цифрового профиля будет привлечено более 3 млрд руб. внебюджетных средств до 2021 года.

Источник «Коммерсанта» утверждает, что Минкомсвязь согласует концепцию уже на этой неделе. Платформа позволит людям управлять своими данными, а также обеспечит «удобный, прозрачный и безопасный обмен данными между гражданами, государством и бизнесом», заявили в «Ростелекоме». Эксперты предупреждают: глобальный сбор цифровых досье может привести к нарушению личных свобод, а также к навязыванию услуг вопреки интересам пользователя.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.