Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Глава ФАС предложил преобразовать унитарные предприятия
Глава ФАС предложил преобразовать унитарные предприятия (06 декабря 2018)

Как сообщается на официальном сайте ведомства, Артемьев предложил запретить создавать унитарные предприятия на конкурентных рынках ввиду их неэффективности как формы собственности. Чиновник отметил, что ГУПы и МУПы препятствуют развитию конкуренции и способствуют сохранению государственно-монополистических тенденций в экономике. По его словам, такие предприятия могут создавать условия для «обхода» конкуренции на закупках, а также вывода собственности, принадлежащей государству.  

«Конкуренция возможна только при равных стартовых условиях. При этом ГУПы и МУПы обладают рядом преимуществ: имущество из казны на безвозмездной основе, финансовые преференции. Они занимают место рыночных структур на рынке ЖКХ, транспортных услуг, пассажирских перевозок, розничной торговли. Почему бы не попробовать преобразовать эти предприятия в акционерные общества, которые стали бы работать на равных условиях с организациями частной формы собственности?», – отметил глава ФАС. 

Законопроект предусматривает введение запрета на деятельность ГУПов и МУПов на конкурентных рынках. При этом предлагается составить список исключений.  Изначально в нем фигурировали только предприятия, обеспечивающие оборону и безопасность государства, и субъекты естественных монополий. Теперь ведомство предлагает дополнить список предприятиями, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера, также учреждениями в области культуры, искусства и сохранения культурных ценностей.

Все унитарные предприятия должны будут преобразовать в акционерные общества или бюджетные учреждения. По мнению ведомства, это позволит сделать рынки более открытыми для малого бизнеса. Если собственник такого предприятия не примет меры по реорганизации, ФАС придется обратиться в суд с требованием о его ликвидации.

Согласно статистике, по состоянию на 1 января 2018 года количество унитарных предприятий увеличилось на 39% за пять лет. Так, их количество составило 18.500, из которых более 15.000 учреждены на уровне местного самоуправления.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.