Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » ЦБ может упростить процедуру извещения страховщиков о ДТП
ЦБ может упростить процедуру извещения страховщиков о ДТП (29 ноября 2018)

По данным «Коммерсанта», проблема затронула тысячи автовладельцев. Согласно п. «ж» ст. 14 закона об ОСАГО, водитель обязан уведомить страховую компанию, направив ей бланк извещения о ДТП в течение пяти дней после инцидента. Подтверждением этого служит копия документа с датой и печатью. Непредоставление бланка позволяет впоследствии предъявить застрахованному лицу регрессные требования.

В 2017–2018 годах решения в пользу страховщиков принимались в Ростовской, Московской, Курской, Свердловской областях, Татарстане, Хабаровском крае. Как правило, у водителей отсутствуют документальные доказательства в свою защиту. Доводы о пропуске срока из-за нахождения на больничном или в командировке отклоняются.

Водители трижды за этот год пытались оспорить норму в Конституционном суде РФ, однако тот отказывался рассматривать жалобы. В Российском союзе автостраховщиков признают, что требование об извещении является «избыточным», однако настаивают, что процедура должна выполняться. Тема «стала актуальной» в связи с ростом популярности европротокола, уточняют там.

Как заявили в Минфине, суды могут отказывать в удовлетворении регрессных требований по «уважительным причинам», что закреплено прошлогодним постановлением Пленума Верховного суда РФ. Ведомство подтверждает, что вопрос «нуждается в комплексной фундаментальной проработке», в том числе в рамках совершенствования Гражданского кодекса.

Банк России анализирует ситуацию «на предмет целесообразности возможных изменений в законодательстве, чтобы извещение о ДТП можно было направлять страховщику также в электронном виде».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 29 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.