Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Правительство направило в Госдуму проект унификации групповых исков
Правительство направило в Госдуму проект унификации групповых исков (27 ноября 2018)

"Внести в Государственную дума проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц", — говорится в документе. Официальным представителем правительства при рассмотрении законопроекта в ГД назначается замминистра юстиции Денис Новак.

В проекте закона предусматривается единообразное регулирование порядка обращения в суд или в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц. Речь идет в том числе и о спорах о защите прав потребителей, возмещении вреда, а также вытекающих из нарушений антимонопольного и тарифного законодательства. По замыслу разработчиков, предлагаемые меры позволят законодательно закрепить механизмы защиты и будут способствовать единообразию судебной практики. 

Для этого предлагается ввести в ГПК новый институт, который может использоваться во всех категориях споров, кроме дел особого производства. Предлагается дополнить кодекс новой главой 22.3, которая будет посвящена таким вопросам, как порядок ведения и рассмотрения судом таких дел, присоединение заинтересованных лиц к заявленному требованию, замена лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, а также распределение судебных расходов. Согласно проекту, с иском в защиту прав и интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и граждане, не являющиеся членами группы лиц. В настоящее время такое право есть только у общественных объединений потребителей. Для того, чтобы усилить гарантии защиты прав потребителей, в законопроекте предлагается внести изменение в закон «О защите прав потребителей». Так, должностные лица Роспотребнадзора смогут обращаться в суд с заявлением в защиту группы потребителей или неопределенного круга потребителей. 

Помимо этого, законопроект предусматривает внесение изменений в АПК. Они касаются установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и интересов группы лиц. Для этого предлагается изложить главу 28.2 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» в новой редакции.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц» подготовил Минюст по поручению президента Владимира Путина. Правительство одобрило его текст на заседании 22 ноября 2018 года.

Распоряжение Правительства от 26 ноября 2018 года №2584-р 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.