Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Facebook и Instagram начали блокировать публикации по решению суда
Facebook и Instagram начали блокировать публикации по решению суда (26 ноября 2018)

Тушинский районный суд Москвы в октябре 2018 года частично удовлетворил иск, который Кенес Ракишев подал к 40 интернет-площадкам. Истец, известный казахстанский предприниматель, требовал, чтобы из соцсетей удалили ложную информацию о нем, признали ее запрещенной к распространению на территории России, а деятельность сайтов ответчиков признали незаконной (дело № 02-1412/2018). 

Суд вынес решение о блокировке отдельных страниц. Помимо этого, он признал нарушение прав истца на защиту персональных данных, но в удовлетворении последних двух требований отказал. Информацию, опубликованную о Ракишеве в соцсетях, суд посчитал порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию.

Сведения, размещенные на сайтах, касались личной жизни и профессиональной деятельности руководителя БТА-банка Кенеса Ракишева. Так, предпринимателю приписывали отношения с несовершеннолетними, обвиняли в доведении до самоубийства и укрывательстве преступлений. Суд будет рассматривать апелляционную жалобу.

Заблокировать ложную информацию в соцсетях стало возможным с апреля 2018 года, когда вступили в силу поправки к ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно новым правилам, за отказ удалить информацию интернет-платформам придется заплатить штрафы до 50 млн руб. Ранее подобные запреты распространялись на СМИ. Так, в 2017 году суд рассмотрел иск главы «Роснефти» Игоря Сечина и постановил, что РБК обязан удалить порочащие сведения о нем. 

ФЗ от 23 апреля 2018 года № 102 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.