Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Совфед одобрил введение налогов для самозанятых
Совфед одобрил введение налогов для самозанятых (23 ноября 2018)

«Принятие закона должно способствовать выведению из тени самозанятых граждан, легализации их деятельности, своевременному исполнению обязанностей налогоплательщика и упорядочению налоговых поступлений», – говорится в заключении профильного комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам.

Специальный налоговый режим для самозанятых предлагается ввести в качестве эксперимента. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. 

Сначала норму апробируют в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане. Налоговая ставка составит 4% от дохода физических лиц, 6% – для ИП и юрлиц. При этом максимальный доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. в год, то есть 200 000 ежемесячно. Также участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. 

Документы предусматривают и льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. 

В редакции первого чтения в Госдуме предполагалось, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход будут оштрафованы на 20% от суммы этого дохода при первом нарушении и 100% от суммы – при повторном. Ко второму чтению эта норма была скорректирована. Как отмечал депутат Андрей Макаров, Федеральная налоговая служба готова не применять санкции в первый год эксперимента. 

«Также законопроектом предлагается специальная уникальная норма: мы зафиксируем налоговые условия на 10 лет, то есть за это время они не ухудшатся», – подчеркивал Макаров.

На новый режим не смогут перейти лица, которые работают с подакцизными и маркируемыми товарами. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет онлайн через приложение «Мой налог». «Законопроект предоставляет гражданам, которые хотят выйти из тени, такую возможность <…>. Обращаться в налоговый орган можно будет с помощью приложения, то есть все максимально просто», – заключал Макаров.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 23 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.