Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Генпрокуратура усомнилась в экспертизах Следственного комитета
Генпрокуратура усомнилась в экспертизах Следственного комитета (21 ноября 2018)

Как сообщает «Коммерсант», в июне замгенпрокурора Виктор Гринь направил в следственное ведомство информационное письмо, где говорилось, что судмедэкспертизы, проведенные специалистами СКР, не могут являться доказательствами по уголовному делу. Следователи с этим не согласны и апеллируют к ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности». Председатель СКР Александр Бастрыкин обжаловал письмо Гриня через личное обращение к Чайке.

Генпрокурор счел позицию своего заместителя обоснованной. Он указал, что судмедэкспертиза в отношении людей относится «к профессиональной медицинской деятельности», а потому ее могут проводить только медработники. Кроме того, эксперты СКР находятся в «административном подчинении руководителей следственных органов», что может влиять на «право участников судебного делопроизводства на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство». Уголовно-процессуальный кодекс при наличии сомнений в независимости лиц, проводящих экспертизу, предусматривает их обязательный отвод .

Конституционный суд РФ в 2015 году принял положительное решение по вопросу о возможности проведения экспертиз в СКР. Однако, по мнению Чайки, заложенный в определении правовой смысл «не свидетельствует о наличии такого права» и не касается создания экспертных подразделений в следственном ведомстве. Такая возможность не предусмотрена и ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности».

В прошлом году на базе Главного управления криминалистики СКР был создан Криминалистический центр, который за девять месяцев 2018 года выполнил свыше 23 000 исследований, в том числе молекулярно-генетических, психофизических и компьютерно-технических. Экспертизы СКР утверждаются надзорщиками только в регионах и не проходят через центральный аппарат Генпрокуратуры, говорят источники.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.