Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Эксперты предрекли проблемы наследникам подсанкционных лиц
Эксперты предрекли проблемы наследникам подсанкционных лиц (21 ноября 2018)

Список граждан особых категорий и запрещенных лиц (SDN-list, Specially Designated Nationals), находящийся в ведении Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США, включает людей и организации, с которыми американским резидентам запрещено вступать в деловые отношения. Их активы на территории США заморожены. В числе фигурантов SDN-list – около 700 компаний и граждан из России, в том числе крупнейшие бизнесмены и политики.

По подсчетам Pen & Paper, не менее 77 фигурантов имеют детей. Их «неминуемо ждут трудности в реализации своих прав», поскольку распространение санкций на семью подсанкционных лиц «может быть выгодным для США». Если не «очистить» такое имущество от ограничений, то любые действия с ним будут невозможны, в том числе и регистрационные при вступлении в наследство.

Санкционные акты не содержат порядка разблокирования активов. Основания для исключения из SDN-list перечислены на сайте Минфина США – это положительное изменение в поведении подсанкционного лица, его смерть, прекращение причины для включения в список или признание такой причины ошибочной. Наследники должны подать в OFAC заявление, после чего ведомство проведет проверку и примет решение. Процедура исключения из списка занимает длительное время, отмечают в Pen & Paper. Например, чеченский террорист Шамиль Басаев находился в SDN-list в течение пяти лет после смерти.

Существует еще один вариант – это оформление завещания в отношении иностранного имущества, однако американские власти могут не признать такую сделку. Если же наследник самовольно попытается распорядиться активами в США, то ему может грозить штраф до $1 млн и попадание в санкционный список, говорят эксперты, опрошенные «Коммерсантом».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.