Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Смягчение статьи 282 УК прошло первое чтение
Смягчение статьи 282 УК прошло первое чтение (15 ноября 2018)

К вопросу декриминализации или смягчения ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») заходили с нескольких сторон. Сначала на уголовные дела за картинки в соцсетях отреагировали пользователи, позже на проблему обратил внимание Mail Group, который отправил запросы в Госдуму, ВС и другие органы. Именно эта компания – владелец соцсети «ВКонтакте», чьи пользователи чаще всего оказывались под преследованием за сохраненные картинки и публикации. Далее план по декриминализации выпустил Совет по правам человека. 20 сентября Пленум Верховного суда поменял свое постановление, где сформулировал, что при правовой оценке действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства, судам нужно исходить из характера и степени общественной опасности содеянного. После этого законопроект о смягчении ст. 282 УК внес в Госдуму Владимир Путин. Схема предлагается следующая: нарушителя можно будет привлечь к уголовной ответственности только за повторное нарушение в течение одного года. 

«Если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная ответственность. Наказание предусматривается в отношении граждан в виде штрафа от 10 000 до 20 000 руб., или обязательных работ до 100 часов, или административного ареста до 15 суток; в отношении юридических лиц – штраф от 250 000 до 500 000. руб. Дела об указанных административных правонарушениях будут возбуждать прокуроры с последующим рассмотрением судами», – комментирует председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. За повторное нарушение в течение одного года при этом может грозить уголовная ответственность сроком от двух до пяти лет. Декриминализация однако не распространяется на случаи с организованными группами, с применением насилия или с такой угрозой. 

«Анализ правоприменительной практики за 2015–2017 годы свидетельствует о росте числа осужденных за преступления экстремистской направленности, совершенные с использованием сети «Интернет». При этом не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности являлось обоснованным. В ряде случаев недостаточно исследовался умысел и мотив лица, размещающего информацию экстремистского характера. А с учетом обилия информации и скорости ее распространения в социальных сетях сложилась практика привлечения к уголовной ответственности за так называемые лайки и репосты, которые фактически не представляют серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», – считает Крашенинников.

Законопроект № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 УК РФ» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства).

Законопроект № 558351-7 «О внесении изменений в КоАП» (об уточнении ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды, а также с унижением человеческого достоинства).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 15 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.