Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » Рабочая группа при правительстве раскритиковала проект о больших данных
Рабочая группа при правительстве раскритиковала проект о больших данных (13 ноября 2018)

Как сообщает «Коммерсант», с критикой проекта выступила рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. Сама концепция проекта противоречит природе больших данных, заявили эксперты. Кроме этого, документ создает дополнительные препятствия для операторов базовых пространственных данных. Сообщается, что владельцы сайтов, которые установили системы сбора статистики (например, Google Analytics или «Яндекс.Метрика»), должны будут получить информированное согласие от пользователя на обработку  данных. Стоит вопрос также о передаче данных в ФНС, о покупках с помощью контрольно-кассовой техники.

Пока документ отправлен депутату Михаилу Романову на доработку, так как он был подан без финансово-экономического обоснования, поэтому его не стали рассматривать по существу. Рабочая группа «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» также раскритиковала проект и обратила внимание, что получение согласия пользователя на передачу обезличенных данных обезличенным быть не может, что создает противоречие.

В представленном 23 октября законопроекте большими данными называют «совокупность не содержащей персональных данных информации о физических лицах и (или) их поведении, не позволяющая без использования дополнительной информации и (или) дополнительной обработки определить конкретное физическое лицо, собираемой из различных источников, в том числе сети «Интернет», количество которых превышает тысячу сетевых адресов». Цель законопроекта – «предотвращение нарушения конституционных прав человека и гражданина, в том числе на неприкосновенность частной жизни».

Законопроект № 571124-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.