Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » "Роснефть" хочет переложить убытки от санкций на контрагентов
"Роснефть" хочет переложить убытки от санкций на контрагентов (07 ноября 2018)

По данным "Ведомостей", адресатами стали Total, British Petroleum, Dutch Shell, Vitol, Gunvor, Glencore, а также азиатские компании. Источник утверждает, что подобные письма "Роснефть" рассылает с февраля, когда власти США опубликовали "кремлевский доклад". Российская компания пытается минимизировать возможные риски из-за санкций, говорит другой собеседник. Он подчеркивает, что его компания от предложения отказалась.

Согласно допсоглашению, продавец и покупатель должны придерживаться условия соглашений на покупку и продажу нефти "вне зависимости от санкций, торговых ограничений или любой другой подобной меры со стороны государства или межнациональной организации". Если покупатель нарушит свои обязательства, то должен либо компенсировать потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по индивидуальному механизму, предусмотренному в условиях договора.

Роснефть" ссылается на ст. 406.1 Гражданского кодекса ("Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств"). Все споры российская компания готова урегулировать в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при Торгово-промышленной палате.

Сейчас госкомпания находится под секторальными санкциями Европы и США. Американские власти могут ввести и более жесткие ограничения, когда любым компаниям, сотрудничающим с подсанкционными лицами, будут грозить вторичные санкции. Для "Роснефти", которая экспортирует больше половины добываемой нефти, это станет серьезным ударом.

Эксперты называют допсоглашение "слишком смелым" и сомневаются, что оно станет действенным инструментом. В частности, придется доказать причинную связь между потерями и отказом закупать нефть из-за санкций, а также легализовать решение МКАС в другой юрисдикции. В свою очередь, правомерность допсоглашения может быть оспорена в международном арбитраже.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.