Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Законодательство » ФПА хочет дать адвокатам возможность «заморозить» статус на 10 лет
ФПА хочет дать адвокатам возможность «заморозить» статус на 10 лет (29 октября 2018)

О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Авторы: сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутаты Анатолий Выборный и Дмитрий Вяткин

Дата внесения: 18 мая 2018 года

Законопроект был представлен в мае этого года. Предполагается, что адвокаты смогут самостоятельно, по личному заявлению приостановить свой статус – сейчас это происходит, если защитника избрали в органы власти, призвали на службу или в случаях, когда он не способен исполнять свои обязанности или признан безвестно отсутствующим.

Для стимулирования пополнения состава адвокатуры молодыми практикующими юристами законопроект предлагает исключить требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

Еще одним пунктом документа стала возможность ставить вознаграждение адвоката в зависимость от результата оказанной помощи. Законотворцы уверены, что это позволит получить квалифицированную юридическую помощь лицам, не располагающим на момент заключения соглашения с адвокатом денежными средствами для выплаты ему вознаграждения.

Кроме того, авторы поправок предлагают закрепить за Федеральной палатой адвокатов (ФПА) обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован, а на практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката.

У членов Совета ФПА «вызвало неприятие» предложение о том, чтобы дисциплинарное дело, возбужденное в отношении адвоката президентом ФПА, могло быть передано на рассмотрение в адвокатскую палату, членом которой не является соответствующий адвокат. Этот вопрос был поставлен на отдельное голосование, и все члены Совета проголосовали против такой поправки. Вместо этого они предложили альтернативу: наделить комиссию по этике и стандартам и Совет ФПА специальными полномочиями по непосредственному рассмотрению дисциплинарных дел, которые возбудил президент ФПА.

Еще одна поправка, предложенная ФПА, касается сроков, на которые защитник может приостановить свой статус. По мнению палаты, у адвоката должна быть возможность «заморозить» статус на срок от одного года до 10 лет.

Наконец, ФПА предложила изменить срок адвокатской практики, после которого появляется возможность беспрепятственной смены членства в адвокатской палате. По мнению многих членов Совета, такой срок не нужно увеличивать до пяти лет, как предложили авторы законопроекта, и стоит оставить его на уровне в два года, как это было сделано в первоначальной редакции ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В начале октября стало известно о поправках в законопроект, которые предложило внести правительство. Речь в них идет о проведении адвокатского экзамена с использованием «единой для всей страны автоматизированной системы», а также о порядке обжалования решения о прекращении статуса (подробнее – в материале «Адвокатский экзамен будет проводиться по новым правилам»).

Законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 29 октября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.