Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » КМСЕ требует от России отменить приговор Навальному
КМСЕ требует от России отменить приговор Навальному (10 июня 2021)

9 июня Комитет Министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрел несколько дел в отношении Алексея Навального. Комитет обеспокоен тем, что с российского оппозиционера не сняли обвинения по делам, за которые Россию уже обязали выплатить ему компенсацию.

КМСЕ напомнил в своем постановлении, что уже указывал на нарушение ст. 7 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в так называемом деле «Ив Роше». По мнению Комитета, российский суд поставил Алексею и Олегу Навальным в вину действия, которые неотличимы от нормальной деловой активности. В связи с этим КМСЕ подчеркнул, что российские власти должны восстановить прежнее правовое положение осужденных и по возможности устранить последствия неправового приговора.

Комитет Министров отметил, что Россия выплатила Навальному предписанную компенсацию за нарушение его прав при вынесении приговора, но само судебное решение осталось в силе. Более того, в этом году условное наказание по нему заменили реальным заключением. КМСЕ выразил «крайнюю обеспокоенность» в связи с нахождением Навального в колонии и вновь настоятельно призвал российские власти немедленно восстановить нарушенные права обоих братьев.

В другом постановлении КМСЕ также напомнил о предшествующем решении по жалобе Алексея Навального и Петра Офицерова на дело «Кировлеса». По нему ЕСПЧ ранее также пришел к выводу, что состав преступления, который вменили заявителям, ничем не отличается от нормального делового процесса, а процедура рассмотрения дела нарушила их права на справедливый суд. Комитет отметил, что в этом случае Россия также выплатила предписанную компенсацию, но не устранила правовые последствия несправедливого приговора. Поскольку Офицеров скончался в 2018 году, КМСЕ призвала Россию рассмотреть, какие способы компенсации ущерба в его отношении ей еще доступны.

Комитет вернется к этим вопросам 21 сентября.

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 июня 2021
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.