Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Президиум ВС впервые за два года рассмотрит экономическое дело
Президиум ВС впервые за два года рассмотрит экономическое дело (13 декабря 2018)

Суды трёх инстанций признали недействительным предписание ФАС о наложении на НМТП штрафа в размере 9,74 млрд руб. за установление монопольно высоких цен за перевалку грузов. Отменив их постановления, экономколлегия в октябре этого года направила дело на новое рассмотрение. В решении говорилось, что компания является субъектом естественной монополии и злоупотребляет доминирующим положением на рынке путем повышения тарифов на свои услуги. В частности, речь шла о том, что НМТП пользуется тем, что потребители не могут обратиться в другие порты из-за особой технологической оснащенности Новороссийского порта и его инфраструктуры. 

В надзорной жалобе, которую Верховный суд зарегистрировал 17 октября, НМТП попросил отменить решение судебной коллегии по экономическим спорам. Но судья Галина Кирейкова не нашла оснований для передачи дела на рассмотрение Президиума в порядке надзора (дело № А40-75556/2017). 21 ноября НМТП обжаловал отказ в передаче жалобы в Президиум. Изучив материалы дела и жалобу порта, заместитель председателя Верховного суда и глава экономколлегии Олег Свириденко признал требования о рассмотрении дела Президиумом обоснованными (дело № 309-ПЭК18). 

В определении от 28 ноября приводятся доводы заявителей. В частности, они указали, что судебная коллегия по экономическим спорам, в отличие от судов нижестоящих инстанций, не учла представленные НМТП сведения о наличии у потребителей услуг возможности использовать другие порты в качестве альтернативы порту Новороссийска. Согласно позиции НМТП, экономколлегия основывала свои выводы на презумпции отсутствия конкуренции на рынке услуг перевалки по причине отнесения таких услуг к сферам деятельности естественных монополий. Заявитель утверждает, что выводы нижестоящих судов соответствуют положениям законодательства, нормы материального права были применены правильно, а значит, оснований для отмены принятых судебных актов у экономколлегии не было. 

Глава экономколлегии счел доводы заслуживающими внимания и указал, что кассационная инстанция не вправе проверять необжалуемые судебные акты или законность судебных актов в той части, в которой они не обжалуются. Так, экономколлегия не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или же были отвергнуты нижестоящими судами. Она также не может решать вопросы о достоверности или недостоверности доказательств и определять, какой судебный акт должен быть принят при новом рассмотрении дела. 

Новороссийский морской торговый порт (НМТП) ­– крупнейшая в России портовая компания, её акции обращаются на Московской и Лондонской биржах. НМТП – одна из девяти стивидорных структур (организации, которые предоставляют портовые услуги – прим. ред.), против которых ФАС начала возбуждать дела в июне 2016 года по результатам проверки. Организации стали устанавливать тарифы на услуги в иностранной валюте, что привело к повышению цен в 2,5 раза. Руководитель ФАС Игорь Артемьев попросил президента Владимира Путина дать поручение акционерам НМТП перевести тарифы из долларов в рубли. Глава государства поручил стивидорам перейти на такой режим с 1 января 2018 года, отметив, что во избежание убытков для компаний могут быть сделаны исключения.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.