Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Morgan Stanley Bank судится с российскими нефтяными компаниями
Morgan Stanley Bank судится с российскими нефтяными компаниями (10 декабря 2018)

В марте 2016 года ООО «Астрахань-нефть» подало заявление о признании себя банкротом. Его деятельность была убыточной с 2010 по 2015 год (дело № А06-2108/2016). Компания объясняла свое банкротство тем, что все три лицензионных участка, правами на разведку которых она владеет, находятся в стадии геологического изучения с проведением геологоразведочных работ. На конец 2015 года на всех этих территориях провели полевые сейсморазведочные работы, но из-за ухудшения мировой конъюнктуры рынка нефти и крайне низкой инвестиционной активности финансирование проекта было полностью прекращено, в связи с чем ООО «Астрахань-Нефть» лишилось единственного источника средств для оплаты текущих расходов и для погашения кредиторских задолженностей.

Крупнейшим кредитором ООО «Астрахань-нефть» было АО «Южная нефтяная компания» (ЮНК) –  приходилось 99,99% требований. По данным единого госреестра юридических лиц, генеральный директор у этих компаний – одно лицо. ЮНК была создана в 1995 году, владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участках Верблюжья площадь и Северо-Верблюжья площадь в Астраханской области до конца 2025 года. ООО «Астрахань-Нефть» владело 49,51% уставного капитала (с 2012 года находятся в залоге Morgan Stanley Bank).

В феврале 2016 года ЮНК подала заявление о собственном банкротстве, дело № А06-1229/2016. Основной долг ЮНК – это следствие трех простых векселей от 2 декабря 2015 года, и сформировался он перед аффилированным с должником ООО «Астрахань-Нефть». Один из кредиторов – «Шлюмберже Лоджелко Инк.» (Панама, структура Schlumberger, поставщик услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти (E&P) для нефтяной и газовой промышленности) – подавал иск о взыскании более $1 млн с Южной нефтяной компании, и в январе 2016 года Арбитражный суд Москвы иск удовлетворил. «Шлюмберже Лоджелко Инк.» попросила оставить заявление о банкротстве без удовлетворения, так как «компания ведет хозяйственную деятельность и имеет большой объем имущества. Например, 42 скважины, 500 тонн нефти, достаточное количество месторождений, которые находятся на балансе». В компании считали, что ЮНК может расплатиться со своими долгами, не считая «Астрахань-Нефть», а далее уже разбираться со своим фактическим собственником.

Весной этого года «Астрахань-Нефть» в лице своего конкурсного управляющего попыталась взыскать 11,8 млрд руб. со своего учредителя «НК Энергия», но Арбитражный суд Астраханской области оставил иск (дело №  А06-4528/2018) без движения, так как он был подан с нарушениями. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 10 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.