Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » КС признал законной новую границу между Чечней и Ингушетией
КС признал законной новую границу между Чечней и Ингушетией (06 декабря 2018)

КС отмечает, что согласно Конституции, сложившиеся  границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории с их взаимного согласия. После этого их должны утвердить сенаторы. "Если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается", — подчеркивает КС.

Конституционный суд подчеркнул, что необходимость границы вытекала еще из закона от 1992 года "Об образовании Ингушской Республики…". Основные противники установки границы настаивали на референдуме. КС заявил, что в Конституции не установлены случаи, когда проведение субъектами референдума обязательно для решения вопросов, связанных с их территориальной организацией.

Закон «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской республикой» ­–специальный закон, содержащий всего две статьи, которыми данное соглашение утверждается и вводится в действие. В силу этого не предполагается ни изменение концепции законопроекта, ни внесение депутатами правок в текст. Таким образом, отступления от процедурных требований были связаны не с волеизъявлением, а с оформлением результатов голосования, что не дает оснований для вывода о неконституционности закона.

В сентябре глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении границы между республиками, которая не была четко определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР. Этот документ затронул границы трех районов Ингушетии. Закон Чеченской Республики от 4 октября 2018 года «Об утверждении соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» вступил в силу 15 октября, а закон Республики Ингушетия ­– 16 октября. В этот же день соглашение было ратифицировано и стало обязательным для двух республик. В Ингушетии из-за раздела границ прошли митинги и протесты.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.