Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад»
Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад» (05 декабря 2018)

Гапонцев подал в суд округа Колумбия иск к Минфину США и его главе Стивену Мнучину за включение в список российских «олигархов» в так называемом кремлевском докладе. Это «нанесло ущерб компании, которую он возглавляет», настаивает в жалобе сам Гапонцев. Так, контрагенты IPG Photonics (занимается разработкой волоконных лазеров) сообщили, что компания находится в санкционном списке. «Как минимум один контрагент предположил, что IPG Photonics запретили вести бизнес с американскими гражданами и компаниями, – говорится в жалобе. – Американские правительственные чиновники и контрагенты рассказали IPG Photonics о том, что, по их мнению, они больше не могут работать с компанией из-за включения Гапонцева в список «олигархов». Кроме того, система проверки комплаенса компании Visual Compliance сочла IPG Photonics проблемной фирмой, пишет Forbes.

По мнению Гапонцева, список, представленный Минфином США, говорит о том, что в ведомстве не провели серьезного расследования. «Вместо этого казначейство фактически перепечатало список российских миллиардов журнала Forbes от 28 марта 2017 года», – говорится в жалобе бизнесмена.

Список «олигархов», в который попал Гапонцев, был опубликован вместе с незасекреченной частью «кремлевского доклада» Минфина США. В опубликованной части отчета не упоминалось введение санкций против фигурантов списка, в который попали все российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд по версии Forbes. В засекреченной части доклада осталась информация о близости бизнесменов к президенту России Владимиру Путину, источниках происхождения капитала, «индексах коррупции». 

Гапонцев имеет двойное гражданство – России и США. Его компания IPG Photonics уже почти 20 лет работает в Массачусетсе. В 2018 году американская версия журнала Forbes поставила Гапонцева на 791-е место в списке богатейших американцев с состоянием $3 млрд, отмечается в иске. Почти все активы Гапонцева расположены в США, через трасты он контролирует 31% IPG Photonics, прибыль которой в прошлом году составила $1,4 млрд.

Компания IPG Photonics создавалась Гапонцевым в процессе развития НТО «ИРЭ-Полюс». Сейчас приборы IPG Photonics используются в системах связи, на заводах, фабриках, в промышленных лабораториях, университетах и клиниках, в летательных аппаратах и системах контроля движения. Круг заказчиков IPG Photonics превышает 300 фирм и лабораторий в Европе, США, Японии, Канаде, Ближнем и Дальнем Востоке.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.