Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » В ЕСПЧ появится стадия мирного урегулирования спора
В ЕСПЧ появится стадия мирного урегулирования спора (04 декабря 2018)

Об изменениях в процедуре судьи Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявили 30 ноября на встрече с юристами и представителями правозащитных организаций из государств, входящих в Совет Европы. Предполагается, что после проверки жалобы на предмет ее приемлемости суд предложит истцу и государству-ответчику в течение 12 недель прийти к соглашению. Как сообщает РБК со ссылкой на присутствовавший на встрече источник, в данной стадии непосредственное участие суда минимально – он займет позицию координатора. Таким образом, благодаря нововведению упраздняется стадия коммуникации жалобы. Раньше государству-ответчику предлагалось ответить на вопросы по жалобе, составить меморандум, после чего такие же действия предстояло предпринять и заявителю. Теперь же появляется стадия, когда стороны смогут договориться без соблюдения специальных процедурных правил. 

Если разногласия разрешить не удастся, то государству-ответчику суд предложит выступить с односторонней декларацией о признании допущенного нарушения, а также с предложением выплатить заявителю компенсацию. Её размер суд определяет исходя из практики. А если государство-ответчик откажется от этого, начнется привычный судебный процесс. Срок этот стадий составит также 12 недель.

Из нового правила есть и исключения. Так, некоторые категории жалоб будут рассматриваться в рамках прежней процедуры. Речь идет о делах, в которых затрагиваются сложные вопросы права или проблемы, ранее не рассматриваемые с точки зрения того или иного положения Европейской конвенции. Помимо этого, прежним образом будут рассматривать жалобы по вопросам, которые важные с точки зрения общественного мнения, а также вопросы, затрагивающие фундаментальные права и свободы человека.

В 2017 году Россия превзошла остальные государства по количеству признанных ЕСПЧ нарушений прав человека, а также стала лидером по сумме взысканных компенсаций. Треть всех постановлений, принятых судом в 2017 году, касалась России. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.