Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Суд отказал Альфа-Банку в требовании на 3,1 млрд рублей в рамках банкротства «Группы Е4»
Суд отказал Альфа-Банку в требовании на 3,1 млрд рублей в рамках банкротства «Группы Е4» (03 декабря 2018)

В 2014 году Альфа-Банк выдал «Группе Е4» гарантию о качестве обеспечения перед заказчиком «Интер РАО – Электрогенерация» по контракту на строительство энергоблока Пермской ГРЭС.
 После возбуждения в отношении «Группы Е4» дела о банкротстве структура заказчика получила от банка выплату по гарантии в размере авансового платежа – 3,1 млрд руб. При этом регрессное требование банка было включено в реестр кредиторов «Группы Е4» (дело № А40-171885/2014).

Уже в ходе банкротных процедур Альфа-Банк вместе с конкурсным управляющим решили оспорить исполнение по банковской гарантии: они квалифицировали его как сделку, которая повлекла оказание предпочтения одному из кредиторов, а также нарушающей права иных кредиторов. 

Сперва АСГМ, а в августе и 9-й ААС поддержали позицию «Интер РАО – Электрогенерации», которая настаивала: гарантия представляет собой самостоятельное обязательство Альфа-Банка перед компанией. При этом выплаченные средства не являются деньгами, принадлежавшими должнику. Требование не может признаваться сделкой, совершенной принципалом или за счет имущества должника, которая может быть оспорена в деле о банкротстве, указала апелляция.

С этим согласился и Арбитражный суд Московского округа, который «засилил» позицию нижестоящих инстанций и в своем постановлении указал: «<... > суды пришли к обоснованному выводу о том, что в силу независимой правовой природы гарантий АО «Альфа-Банк» самостоятельно отвечает по своим обязательствам и осуществляет погашения за свой счет, в связи с чем требования, а также само платежное поручение о выплате по банковской гарантии не являются сделкой должника, а также сделкой, совершенной за счет должника».

Представитель структуры «Интер РАО» в суде Радик Лотфуллин из Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство × от комментариев отказался. «Альфа-Банк планирует обжаловать решение суда», – прокомментировали в пресс-службе банка.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 03 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.