Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Адвокат фигуранта дела «Нового величия» обратилась в ЕСПЧ
Адвокат фигуранта дела «Нового величия» обратилась в ЕСПЧ (29 ноября 2018)

Адвокат правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина также считает, что срок содержания Костыленкова под стражей «не является разумным». «Заявитель утверждает, что его заключение под стражу было произведено в отсутствие обоснованного подозрения в том, что он совершил преступление, а также не соответствовало внутригосударственной процедуре», – говорится в обращении, которое есть у РБК.

В жалобе Сидоркиной также утверждается, что силовики избивали и пытали Костыленкова во время обыска в его квартире, который прошел 15 марта этого года. Этот же сотрудник правоохранительных органов, который применял насилие к Костыленкову, присутствовал позже на допросах и оказывал на него психологическое давление, «давал указания относительно дачи признательных показаний».

После получения от Костыленкова признательных показаний следствие ходатайствовало о его аресте. Также аргументом следователей были и протоколы допросов других свидетелей – сотрудников спецслужб. В итоге суд арестовал Костыленкова сначала до 13 мая и позже продлил меру пресечения.

Костыленкову вменяют создание экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) и руководство такой группой (ч. 2 ст. 282.1 УК РФ). Защита настаивает на том, что арест – чрезмерная мера пресечения, но суд отказался ее изменить, сославшись на то, что Костыленков может сбежать или препятствовать расследованию.

По мнению Сидоркиной, у суда нет подтверждения того, что ее подзащитный может скрыться или мешать следствию. Таким образом, была нарушена ст. 108 УПК, в которой говорится, что не проверенные в ходе судебного заседания данные не могут являться обстоятельствами для заключения под стражу, говорит адвокат. 

Членов «Нового величия» арестовали в марте этого года, среди них была и несовершеннолетняя на тот момент Анна Павликова. Им вменяют создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК). Сторона защиты утверждает, что «Новое величие» создали по инициативе оперативника Центра «Э» МВД и двух его агентов.

После общественной кампании и митинга в Москве суд изменил меру пресечения для Павликовой и Марии Дубовик – другая фигурантка дела. Их перевели из СИЗО под домашний арест.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 29 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.