Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Высокий суд Лондона отказался арестовать активы братьев Ананьевых
Высокий суд Лондона отказался арестовать активы братьев Ананьевых (26 ноября 2018)

Наложения таких обеспечительных мер добивалась юрфирма Lipman Karas, которая представляет интересы группы под руководством Евгения Атаманова из 25 клиентов Промсвязьбанка. Заявители уверяют, что ответчики заставили их приобрести облигации этой кредитной организации. 

Истцы – держатели кредитных нот (CLN) компании Peters International (Cayman) Limited, которые ПСБ в прошлом году предлагал своим состоятельным клиентам. Хоть эти бумаги и не находились на балансе ПСБ, но выпускались под гарантии компаний Promsvyaz Capital B.V. и Peters International Investment N.V., конечными бенефициарами которых были Ананьевы. В январе и апреле этого года по этим кредитным нотам был допущен кредитный дефолт, после чего некоторые инвесторы обратились в суд. 

Кроме Ананьевых, ответчиками являются еще семь компаний, в том числе нидерландская Promsvyaz Capital B.V., через которую Ананьевы раньше владели «Возрождением» и Промсвязьбанком. Другие ответчики – английские Antracite Investment Ltd, Urgula Platinum Ltd, кипрская Menrela Ltd (через них Ананьевы владели Promsvyaz Capital), кипрская Fintailor Investment Ltd, Peters International Investment и Peters International (Cayman) Limited.

Отказывая арестовать имущество, английский суд отметил, что истцам не удалось доказать риск размытия или вывода активов ответчиков. Кроме того, судья указал на то, что обеспечение, предложенное истцами, не позволит в должной мере компенсировать братьям Ананьевым и другим ответчикам потери, которые они могли бы понести в случае принятия таких мер.

Если истцы будут настаивать на продолжении разбирательства по этому делу, исковые требования Атаманова об аресте имущества ответчиков будут рассмотрены в феврале 2019 года в рамках разбирательства об оспаривании юрисдикции английских судов, инициированного ответчиками, считает источник «Право.ru», знакомый с ходом процесса. 

Это уже не первое разбирательство в английских судах, в рамках которого инвесторы Промсвязьбанка не смогли обосновать необходимость ареста имущества банкиров. В августе текущего года английский суд отказался замораживать их активы на сумму $11,2 млн и €500 000. 

Тогда интересы других истцов представляла юридическая фирма Withers (лондонский подрядчик юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры», представляющей интересы истцов). В рамках того процесса судья установил, что истцы не раскрыли суду существенные факты, которые «фактически сводили аргументы о риске размытия и вывода активов ответчиков на нет». 

Если по итогам рассмотрения перечисленных дел по существу в феврале 2019 года суд вынесет решение в пользу ответчиков, они получат право взыскать с истцов компенсацию понесенных судебных расходов в полном объёме. 

Активы братьев Ананьевых уже дважды арестовывались из-за претензий держателей кредитных нот Peters International (Cayman) Limited. Тогда замороженными оказались и 38,14% акций банка «Возрождение», которые на тот момент принадлежали Дмитрию Ананьеву. Первый арест с активов братьев Ананьевых был снят после того, как ответчики перечислили на счет судебного финансового управления в качестве обеспечительной меры оспариваемые суммы – €11 млн и $15,6 млн. Во второй раз арест сняли, так как истцы не указали важную информацию, в результате чего их позиция о риске сокрытия активов была признана несостоятельной. 

Контрольный пакет акций ПСБ принадлежал Ананьевым до конца зимы 2017 года, но в декабре ЦБ ввёл в банке временную администрацию, после чего доля Ананьевых снизилась до нуля. Тогда же братья решили разделить бизнес – банковские активы достались Дмитрию. ЦБ также выдал Ананьевым предписание сократить их долю в банке «Возрождение» ниже 10%. Сам Ананьев после санации Промсвязьбанка уехал за границу. По сведениям «Ведомостей», он живет в отеле на Кипре и занимается распродажей и контролируемым банкротством своих российских активов.

Текст принятого сегодня решения суда будет обнародован в установленные законом сроки.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.