Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » ФАС рассказала, как привлекает к ответственности за коллективное доминирование
ФАС рассказала, как привлекает к ответственности за коллективное доминирование (20 ноября 2018)

Согласно документу, доминирующее положение хозяйствующего субъекта (в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозяйствующих субъектов) само по себе не является нарушением антимонопольного законодательства. Именно злоупотребление таким положением влечет применение мер административной ответственности, подчеркивается в пресс-релизе ФАС.

В разъяснениях также отмечается, что привлечь к административной ответственности за злоупотребление коллективным доминирующим положением можно лишь конкретный хозяйствующий субъект и его должностное лицо. Для этого необходимо доказать наличие объективной взаимосвязи между таким положением, конкретным действием или бездействием и негативными последствиями (либо возможностью их наступления). Чтобы установить наличие такой взаимосвязи, следует учитывать такие показатели, как условия предложения товара другими хозяйствующими субъектами, в отношении которых выполняются условия коллективного доминирования, а также общие условия обращения товара на товарном рынке.Наиболее ярким случаем злоупотребления коллективным доминирующим положением стало дело ТНК. В 2010 ВАС РФ принял беспрецедентное решение, постановив взыскать с нефтяной компании «ТНК-ВР Холдинг» 1,1 млрд руб. за монопольно высокие цены на нефтепродукты. Суд установил, что совокупная доля компаний «Газпром нефть», «Роснефть» и «ТНК-ВР» на рынках бензина и авиационного керосина превысила 70%, а доля каждой из трех компаний по отдельности составляла более 8%, что затрудняло доступ на рынок для новых участников.

В своих новых разъяснениях ФАС особо подчеркивает, что по закону о защите конкуренции хозяйствующий субъект имеет право доказать, что его положение не может быть признано доминирующим. Ведомство приводит пример таких ситуаций на практике.

Разъяснения Президиума ФАС России № 15 «О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими».

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.