Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » ЦБ расcказал, что делать при незаконных списаниях денег
ЦБ расcказал, что делать при незаконных списаниях денег (14 декабря 2018)

Проект указаний регулятора затрагивает вопрос о том, как должен происходить обмен уведомлениями между банками в случае незаконного списания денежных средств со счетов юрлиц, являющихся их клиентами. Об этом сообщает «Коммерсант».

Поправки, принятые в закон «О национальной платежной системе» и вступающие в силу осенью 2019 года, регламентируют общий порядок действий в таких ситуациях. Если компания сообщает банку о факте хищения средств со своих счетов, то кредитная организация должна уведомить банк получателя о том, что он обязан приостановить зачисление средств. Тогда банк получателя задерживает денежные средства на срок пять дней. За это время должна проясниться истинная природа переводимой суммы, то есть были ли деньги клиента на самом деле похищены. В случае, если банк получателя зачислил денежные средства на счет клиента, он направляет сведения об этом банку отправителя. 

ЦБ регламентировал форму таких уведомлений, а также установил, что кредитные организации должны направлять их «с использованием технической инфраструктуры» Банка России. Подобный порядок обмена информацией смутил банки. Для целей уведомления предлагается использовать автоматизированную систему, которую внедрили летом этого года для противодействия киберугрозам. Такая система предполагает передачу сведений строго через ЦБ вместо обмена информацией напрямую между кредитными организациями. По мнению экспертов, ее эффективность сомнительна. «Может сложиться ситуация, когда банк-отправитель в конце рабочего дня направил уведомление, однако ЦБ своевременно его не передал, и в итоге банк получателя не знал о хищении и зачислил деньги на счет мошенникам», — отметил источник «Коммерсанта» в одном из банков. На данный момент такой вопрос неофициально решается звонком в службу информационной безопасности другого банка.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.