Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Суд ЕС отказался признавать авторское право на вкус
Суд ЕС отказался признавать авторское право на вкус (14 ноября 2018)

Речь идет о споре между двумя голландскими компаниями, производящими плавленый сыр. Компания Levola Hengelo подала иск против другого производителя, Smilde, заявив, что фирма неправомерно скопировала ее продукцию и тем самым нарушила авторское право компании на вкус. Суд первой инстанции в Нидерландах отказал истцу, после чего последовала апелляция, которая оставила такое решение без изменений. Дело передали на рассмотрение в Высший суд ЕС.

Суд пришел к выводу о том, что вкус не может защищаться авторским правом, поскольку не может быть точно и объективно определен. «В отличие от таких четких и объективных форм выражения, как литературные, изобразительные, кинематографические или музыкальные произведения, на примеры которых истец ссылался в своих доводах, вкус определяется в большей степени на основе субъективных ощущений и впечатлений», – отметил суд в своем решении. Он подчеркнул, что восприятие вкуса зависит от ряда факторов: возраста, предпочтений конкретного потребителя в еде и даже от обстановки, в которой он ее употребляет.

Прецедент, по оценкам экспертов, будет влиять на дальнейшую судебную практику и заставит производителей серьезно задуматься о способах защиты своей продукции. «Суд ЕС в последнее время значительно расширил сферу действия авторского права, распространив ее на электронные и интернет-платформы, но теперь, отказав в защите вкуса, он показал, что такое расширение должно иметь границы. Попытки производителей, которые хотят защитить вкус или запах своей продукции с помощью авторского права, в дальнейшем будут бессмысленными», – рассказал The New York Times Бэн Алгров, партнёр глобальной практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Baker McKenzie.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.