Речь идет о споре между двумя голландскими компаниями, производящими плавленый сыр. Компания Levola Hengelo подала иск против другого производителя, Smilde, заявив, что фирма неправомерно скопировала ее продукцию и тем самым нарушила авторское право компании на вкус. Суд первой инстанции в Нидерландах отказал истцу, после чего последовала апелляция, которая оставила такое решение без изменений. Дело передали на рассмотрение в Высший суд ЕС.
Суд пришел к выводу о том, что вкус не может защищаться авторским правом, поскольку не может быть точно и объективно определен. «В отличие от таких четких и объективных форм выражения, как литературные, изобразительные, кинематографические или музыкальные произведения, на примеры которых истец ссылался в своих доводах, вкус определяется в большей степени на основе субъективных ощущений и впечатлений», – отметил суд в своем решении. Он подчеркнул, что восприятие вкуса зависит от ряда факторов: возраста, предпочтений конкретного потребителя в еде и даже от обстановки, в которой он ее употребляет.
Прецедент, по оценкам экспертов, будет влиять на дальнейшую судебную практику и заставит производителей серьезно задуматься о способах защиты своей продукции. «Суд ЕС в последнее время значительно расширил сферу действия авторского права, распространив ее на электронные и интернет-платформы, но теперь, отказав в защите вкуса, он показал, что такое расширение должно иметь границы. Попытки производителей, которые хотят защитить вкус или запах своей продукции с помощью авторского права, в дальнейшем будут бессмысленными», – рассказал The New York Times Бэн Алгров, партнёр глобальной практики интеллектуальной собственности юридической фирмы Baker McKenzie.
Информация ПРАВО.ru
Дата: 14 ноября 2018