Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » ФПА предостерегла Россию от выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ
ФПА предостерегла Россию от выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ (13 ноября 2018)

ФПА напомнила: утрата членства в Совете Европы означает не только выход из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), но и прекращение распространения компетенции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на территорию России. «Адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение», – говорится в заявлении палаты.

Так, с выходом из-под юрисдикции ЕСПЧ Россия лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой, неудовлетворительным состоянием которых обусловлены многочисленные нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. ЕСПЧ зачастую выявляет такие нарушения при рассмотрении жалоб россиян.

По мнению ФПА, отсутствие возможности обращаться в ЕСПЧ ухудшит положение граждан России, потому что исключит международный контроль, предписывающий государству оставаться в рамках, определенных Конвенцией. Кроме того, на положении граждан негативно скажется и отсутствие формируемого судьями ЕСПЧ общеевропейского мнения относительно положения с правами человека, которое создает ориентиры для совершенствования законодательства и правоприменительной практики.

Кроме того, с выходом России из Совета Европы «фактически отпадут» причины, по которым в стране действует мораторий на смертную казнь. Возобновление применения смертной казни, отмечает ФПА, вызовет «крайне нежелательные социальные последствия». У правоохранителей появится возможность оказывать «беспрецедентное давление» на фигурантов дел по статьям, которые предусматривают возможность смертного приговора. 

«Прекращение моратория на смертную казнь может привести к повышению уровня агрессии и напряженности в обществе, падению уровня морали и нравственности, отрицанию принципов уважения к жизни человека и бесценности человеческой жизни», – ФПА.

С учетом этого Совет ФПА уверен: связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Россию пойти на этот шаг.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 13 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.