Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Швейцарский суд запретил Nord Stream платить «Газпрому»
Швейцарский суд запретил Nord Stream платить «Газпрому» (12 ноября 2018)

Как сообщает «Коммерсант», обеспечительные меры были приняты в ноябре в рамках судебного процесса по исполнению решений Стокгольмского арбитража, вынесенных в декабре 2017-го и феврале 2018 года по спорам между «Газпромом» и «Нафтогазом». 

Тогда речь шла об условиях поставки и транзита газа из России в Европейский союз через территорию Украины. В первом из исков арбитраж присудил «Газпрому» сумму просроченной задолженности в размере $2 млрд за поставки газа, осуществленные по договору с «Нафтогазом». Во втором деле арбитражный состав удовлетворил требования украинской компании компенсировать ей $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате, с учетом взаимного погашения требований, «Газпром» должен выплатить контрагенту $2,56 млрд. 

В марте российская компания подала апелляционную жалобу на арбитражное решение в суд Швеции. В июне апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство «Газпрома» и постановил приостановить исполнение решения от 28 февраля 2018 года. «Нафтогаз» попытался обжаловать приказ суда, но его аргументы были признаны несостоятельными. Благодаря приказу о приостановлении исполнения решения украинская компания на какое-то время лишилась оснований для попыток арестовать активы «Газпрома» за рубежом. Однако уже в сентябре суд отменил временную приостановку решения. Апелляционная инстанция начнет рассмотрение иска по существу 27 ноября, сообщают «Ведомости» со ссылкой на меморандум «Газпрома».

В июле 2018 года «Нафтогаз» подал новый иск, в котором просит суд взыскать с «Газпрома» дополнительно $11,58 млрд без учета процентов, а также пересмотреть тарифы на транзит. Стокгольмский арбитраж рассмотрит этот иск, объединив его с иском «Газпрома» о расторжении контракта о транзите газа через Украину, который российская компания подала ранее. Дата слушаний пока неизвестна.

Nord Stream AG – это группа, состоящая из пяти энергетических компаний. Они были учреждены в Швейцарии в 2005 году для строительства газопровода «Северный поток». Контрольным пакетом акций консорциума обладает «Газпром», которому принадлежит 51% его акций. По данным «Ведомостей», общая сумма инвестиций, вложенных в «Северный поток», достигает €7,4 млрд. Nord Stream 2 AG, вторая компания, затронутая обеспечительными мерами, была учреждена для строительства газопровода «Северный поток-2». «Газпром» является ее единственным акционером. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.