Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » К BHP Billiton подали групповой иск на 430 млрд рублей за экологическую катастрофу
К BHP Billiton подали групповой иск на 430 млрд рублей за экологическую катастрофу (07 ноября 2018)

Как сообщает The Guardian,  прокуроры посчитали, что сама компания точно прогнозировала точные последствия крушения плотины за полгода до катастрофы. Сейчас расследуется уголовное дело. Дамба принадлежала  Samarco Mineração SA, это совместное предприятие австралийской  BHP Billiton Ltd. и бразильской Vale SA. В катастрофе в 2015 году погибло 19 человек, поселение Бенто-Родригес было полностью уничтожено, а в местную среду вырвались потоки грязи с отходами рудников. 

Фото: wikipedia.org/Romerito Pontes

Первоначально истцы подали иски в бразильских судах, но они посчитали, что в Великобритании у них больше шансов получить компенсацию в справедливом объеме и гораздо быстрее. Эксперты отмечают, что суд в Бразилии подобного масштаба может идти более десяти лет. Со сменой юрисдикции поменялись и суммы компенсаций, иногда до 10-20 раз. Например, люди, которые потеряли водоснабжение больше, чем на две недели, в Бразилии рассчитывали на компенсацию в £200, а в Великобритании требования составят уже £2000-4000. Рыбаки, которые почти на три года потеряли весь улов (а потери в рыболовстве продлятся по прогнозам еще лет 20), в родной стране могли получить всего £20 000. Местные органы также постараются требования увеличить — компенсации требуют расходы на здравоохранение и безработицу, а также налоговые поступления.

Издание отмечает, что если британская юрисдикция будет принята, то процесс станет международным, а первое слушание по делу пройдет летом 2019 года. Сам процесс может продлиться от двух до пяти лет. Интересы истцов будет представлять юридическая фирма Sanders Phillips Grossman, компания получит не более 30% от компенсации, за исключением, когда она положена для общины коренных народов. Компания уже потратила на процесс порядка  £1,5 млн, ожидается, что будущие расходы достигнут £18 млн.

Компания-ответчик ранее заявляла, что обвинения отвергает на основании того, что плотина соответствовала бразильскому законодательству.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.