Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Процесс » Адвокат пожаловался на незаконный обыск в ЕСПЧ
Адвокат пожаловался на незаконный обыск в ЕСПЧ (26 октября 2018)

В июне 2017 года был арестован предприниматель Константин Пономарев, тогда же правоохранители провели серию обысков, в том числе и в его квартире. После начала обыска адвокат экс-аудитора Павел Казарез предъявил краткосрочный договор аренды и заявил, что арендовал эту квартиру у жены Пономарева, чтобы организовать в ней офис. 

Казарез действительно сотрудничает с Пономаревым. В частности, представлял его интересы в спорах с «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, IKEA, а также в конфликте с «Кубаньэнерго», где, по версии следствия, Пономарев использовал мошенническую схему.

Сторона защиты настаивала, что правоохранители нарушили ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката». Однако, по данным выписки из домовой книги и Росреестра, квартира находилась в частной собственности Пономарева и никаких зарегистрированных обременений, например аренды, на момент обыска не было. Не было и обозначений, свидетельствующих о нахождении в квартире адвокатского образования. Документы, которые указывали бы на особый статус помещения, при начале обыска не предъявлялись. Управляющая компания получала оплату за жилищно-коммунальные услуги от Пономарева так же, как за обычную жилую квартиру.

28 сентября президиум Мосгорсуда повторно отправил это дело на пересмотр, но еще раньше, 13 августа, Казарез пожаловался в ЕСПЧ, пишет «АГ». В жалобе он указал, что следователь своими действиями нарушил ч. 1 ст. 8 Конвенции, а также ст. 1 Протокола № 1 к ней, так как обыск был проведен в адвокатском кабинете, расположенном в используемом по договору найма жилом помещении в ночное время, без его уведомления и в его отсутствие. 

По словам Казареза, следователь знал, у кого проводит обыск: на следующий день он обратился в Пресненский районный суд Москвы с уведомлением о проведенном мероприятии. При этом в своем постановлении он указал, что «Пономарев формально передал жилую квартиру в пользование адвокату Казарезу в целях получения иммунитета адвокатского образования».

Андрей Киселев, представитель Казареза, обратил внимание, что в последнее время ЕСПЧ уделяет особенное внимание подобным нарушениям прав адвоката. А это значит, что жалоба может быть рассмотрена быстрее, чем это происходит для основной категории дел в ЕСПЧ.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 26 октября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.