Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » 13-й ААС скорректировал решение по иску производителя «Кагоцела»
13-й ААС скорректировал решение по иску производителя «Кагоцела» (19 февраля 2021)

17 февраля 13-й арбитражный апелляционный суд вынес решение по делу № А56-31933/2020. В рамках этого иска ООО «Ниармедик Фарма» просило опровергнуть порочащие его репутацию сведения, которые обнародовали журналистка Ирина Багликова и фармаколог Александр Хаджидис. Суд под председательством Марины Згурской освободил ответчиков от обязанности опровергнуть один из пунктов, которые признала несоответствующими действительности первая инстанция. В остальном прошлогоднее решение АС Петербурга и Ленобласти осталось в силе.

Поводом для судебного разбирательства стала статья Багликовой «Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом»», которую опубликовали на сайте «Доктор Питер» в январе 2020 года. В нём журналистка цитировала слова Хаджидиса о том, что «Кагоцел» первоначально был противозачаточным средством, а его употребление может вызвать мужское бесплодие.

Компания «Ниармедик» потребовала признать эти утверждения порочащими ее деловую репутацию, убрать их из статьи и опубликовать опровержение. При этом компания ссылалась на то, что описанных в материале побочных эффектов официально не зафиксировано, а описанное в инструкции предназначение «Кагоцела» отличается от заявленного в статье. Ответчик также просил изменить название публикации, поскольку в Министерстве здравоохранения отсутствует должность «главный фармаколог».

Первая инстанция полностью удовлетворила эти требования. 13-й ААС исключил требование удалить и признать порочащим репутацию истца указание на статус Хаджидиса как главного клинического фармаколога Санкт-Петербурга. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

«Ниармедик» – российская фармацевтическая и биотехнологическая компания. Она основана в 1989 году. Один из главных продуктов фирмы – противовирусный препарат широкого действия «Кагоцел».

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 февраля 2021
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.