Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » ЦИАН принял финансового управляющего за мошенника
ЦИАН принял финансового управляющего за мошенника (21 июля 2021)

Портал ЦИАН счел размещенное финансовым управляющим объявление нечестным, удалил его и заблокировал аккаунт автора. Об этом Право.ru рассказал автор объявления, управляющий Максим Доценко, член Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих и председатель экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих. Он также сообщил, что намерен жаловаться на ЦИАН в прокуратуру. По мнению Доценко, администрация сайта незаконно мешает деятельности арбитражного управляющего (ч. 4 ст. 14.13 КоАП, штраф до 50 000 руб. или дисквалификация до года).

В рамках процедуры банкротства физлица на торги выставили трехкомнатную квартиру. Управляющим был Доценко. Он разместил на профильных сайтах объявление о продаже квартиры с отметкой о том, что жилье реализуют в рамках торгов, и со всей подтверждающей информацией. Как отметил Доценко, ни со стороны самого должника, ни со стороны кредиторов претензий к процедуре не было.

После этого управляющий начал получать звонки с предложениями сотрудничества от риелторов, в том числе - от риэлторов самого ЦИАНа. Но это было бы незаконным ограничением конкуренции на торгах, счел Доценко.

Но и покупателей он не дождался: объявление провисело недолго. В личный кабинет на ЦИАНе упало уведомление о жалобе на то, что объект продает не собственник. Аккаунт Доценко заблокировали с указанием на мошенничество и размещение недостоверной информации. Управляющий написал в техподдержку и указал на нормы ст. 213.25 закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым банкрот не вправе распоряжаться включенным в конкурсную массу имуществом напрямую. Он также подтвердил, что владелец квартиры признан судом несостоятельными и в его отношении введено конкурсное производство.

В ответ представители ЦИАН сообщили, что компания считает реализацию недвижимости посредством торгов «рискованной для покупателя». Дело в том, пользователи часто фильтруют предложение по цене и могут почувствовать себя обманутыми, если обнаружат, что указанная в объявлении стоимость не окончательная. Они обычно недовольны не автором объявления, а площадкой. Поэтому таких авторов бессрочно блокируют. «Банкротство это или обычные торги – не имеет значения», – утверждают в компании. 

Также представитель отметила, что площадка не хочет ассоциироваться с «нечестными объявлениями».

При этом в правилах пользования сервисом и лицензионном соглашении ЦИАН ничего не говорится о запрете на продажу недвижимости в порядке торгов или аукциона. Такой запрет содержится только в разделе «Требования к качеству объявления». В то же время, порядок торгов в соответствии с законом о банкротстве предусмотрен для коммерческой недвижимости .

В ЦИАН на запрос Право.ru не ответили на момент публикации.

Уже после конфликта с ЦИАНом аналогичное объявление Доценко заблокировали на Яндекс.Недвижимости. Администрация сервиса также указала, что правила его использования не допускают аукциона при продаже недвижимости – продавец должен установить твердую цену.

Доценко указывает, что п. 9 ст. 110 Закона о банкротстве обязывает финансового управляющего обеспечить максимальное привлечение покупателей. Но этого гораздо сложнее добиться с подобной позицией крупных ресурсов по продаже недвижимости.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 21 июля 2021
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.