Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Регламент участия чиновников в советах директоров изменят
Регламент участия чиновников в советах директоров изменят (05 августа 2021)

По информации «Известий», Минэкономразвития подготовило законопроект, который закрепляет обязанность госслужащих следовать директивам при голосовании в совете директоров акционерных обществ с госучастием.

«Очевидно, что представитель интересов государства не должен и не может голосовать иначе, чем указано в директиве. Это следует прямо закрепить в законе, исключив возможность отклонения представителя от позиции, изложенной в документе», – пояснил изданию замминистра экономического развития Илья Торосов.

Согласно документу, при наличии директивы чиновник будет обязан представить в компанию ее копию, после чего будет считаться автоматически проголосовавшим и не сможет занимать другую позицию (исключением будут только директивы, содержащие гостайну). Параллельно его освободят от ответственности в связи с принятыми решениями: при необходимости к ней может быть привлечен орган власти, выпустивший директиву.

Источник «Известий» в Минэкономразвития пояснил, что пока случаев привлечения чиновников к ответственности после голосования в совете директоров акционерных обществ не было.

У чиновника может возникнуть противоречие между его позициями как физлица и госслужащего, и законопроект устраняет этот риск, полагает член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. Кроме того, она уверена, что представлением директивы исключается внешний коррупционный элемент.

Поддержали предложения Минэкономразвития и в РСПП. Вице-президент объединения Александр Варварин согласился, что предъявлять требования о возмещении ущерба чиновникам, проголосовавшим по директивам, несправедливо. Они разрабатываются органами власти на коллегиальной основе, и отдельный, даже высокопоставленный госслужащий, может не оказывать существенного влияния на их выпуск и содержание. Кроме того, в совет директоров входят представители совершенно разных органов и разного уровня, и многие могут даже не участвовать в создании директив, пояснил эксперт.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 05 августа 2021
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.