Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Верховный суд решил судьбу «аффилированного» лизинга
Верховный суд решил судьбу «аффилированного» лизинга (07 декабря 2018)

Международный коммерческий банк предоставил «Сигма Капиталу» кредит на приобретение грузового тягача для последующей передачи его в лизинг обществу «РДЦ». Банк получил право залога на тягач. Впоследствии на основании трехстороннего соглашения от 1 апреля 2016 года, подписанного лизингодателем «Сигма Капитал», лизингополучателем «РДЦ» и компанией «ТранспортКапитал», к последней перешли права и обязанности лизингополучателя. 

После этого (со ссылкой на выплату всех предусмотренных договором лизинга платежей) должник передал грузовой тягач в собственность «ТранспортКапиталу» по акту приема-передачи от 16 ноября 2016 года. Банк решил, что лизингодатель, первоначальный и новый лизингополучатели были аффилированными лицами и произвели замену стороны договора выкупного лизинга с целью  освобождения имущества должника, приобретенного на кредитные средства, от залогового обременения. Кредитор обратился в суд.

Суды решили, что банк был осведомлен о передаче спорного транспортного средства в лизинг, а передача прав и обязанностей по договору лизинга новому лизингополучателю не противоречила условиям кредитной и залоговой сделок (дело № А40-208820/2016). 

Банк пожаловался в Верховный суд и указал: «Сигма Капитал», «РДЦ» и «ТранспортКапитал» являются связанными лицами, согласованные действия которых свидетельствуют о злоупотреблении ими правом с целью приобретения необоснованных преимуществ от оспариваемых сделок. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на пересмотр.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 07 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.