Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Экс-силовики получили условные сроки за мошенничество в особо крупном размере
Экс-силовики получили условные сроки за мошенничество в особо крупном размере (27 ноября 2018)

Басманный суд Москвы признал подсудимых виновными в совершение преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).  Приговор, несмотря на тяжесть преступления, оказался мягким: в качестве наказания всем фигурантам были назначены условные сроки. Самый большой – пять лет – за два эпизода мошенничества получил директор специализированного научного центра реабилитационных технологий «Воин» Дмитрий Данилин. Экс-сотрудник закрытого бюро специальных технических мероприятий МВД отставной полковник Валерий Шакиров получил три года, хотя следствие называло его руководителем преступной группы. Бывшие офицеры ВКС Геннадий Воробьев и Вячеслав Бражников получили условно четыре и три года соответственно. Их сообщники-предприниматели получили еще меньшие сроки, пишет «Коммерсант».

Всех фигурантов дела задержали в июле 2016 года в рамках спецоперации, которую провели сотрудники столичного ГУ МВД. Благодаря обращению в полицию руководства строительной компании «ТранссервисС» в поле зрение правоохранителей попал Шакиров и его знакомые. Согласно заявлению компании, им предложили купить липовую банковскую гарантию Росбанка на 800 млн руб. Все дальнейшие переговоры с продавцами проходили под контролем полицейских. Вскоре предприниматель передал мошенникам транш в 15 млн руб., после чего правоохранители их сразу задержали, а потом и арестовали.

Источники «Коммерсанта» в силовых ведомствах говорят, что на след преступной группы было сложно выйти из-за того, что в нее входил сотрудник МВД Шакиров, который отлично знал все тонкости работы оперативников и конспирации. 

По материалам дела руководителем контрольного управления администрации президента представлялся Воробьев. Встречи с потенциальными покупателями «банковских гарантий» он назначал в кафе на Старой площади в Москве, в нескольких десятках метров от которого располагается комплекс зданий администрации президента. Таким образом Воробьев придавал достоверность своей легенде и на встречах с покупателями делал вид, будто «буквально на минуточку» забежал оформить сделку, а после вернется в свой рабочий кабинет. 

Бражников представлялся во время переговоров высокопоставленным сотрудником Сбербанка, а если собеседники соглашались купить «гарантии», то к экс-силовикам присоединялись Данилин, гендиректор ООО «Менеджмент экспресс» Александр Курочка и безработный Алексей Чехов. Последний, согласно материалам дела, и изготовлял поддельные банковские гарантии, поскольку хорошо разбирался в компьютерной и типографской технике.

Несмотря на чрезвычайно мягкий приговор, защита осужденных уже подала жалобы на решение Басманного суда.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.