Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » ВС поправил суд, который перепутал ходатайство и жалобу
ВС поправил суд, который перепутал ходатайство и жалобу (06 декабря 2018)

Конкурсный управляющий «Славянки» Николай Прилепин в судебном порядке добился признания одной из сделок должника с «Мосэнергосбытом» недействительной. «Мосэнергосбыт» попытался обжаловать решение в Арбитражный суд Московского округа, который сперва оставил жалобу без движения (компания не представила доказательства направления или вручения копии жалобы лицам, участвующим в обособленном споре), а потом, в мае 2018 года, возвратил ее. 

Спустя месяц «Мосэнергосбыт» повторно обратился с кассационной жалобой и приложенными к ней документами, заявив ходатайство о восстановлении пропущенного срока на её подачу. Кассационный суд квалифицировал это ходатайство как жалобу на определение о возврате поданной в первый раз жалобы, рассмотрел его в таком качестве и коллегиальным определением отказал в удовлетворении «жалобы».

В мотивировочной части ходатайства общество ссылалось на фактические обстоятельства и нормы процессуального права, обосновывающие наличие оснований для восстановления процессуального срока, а в его просительной части ходатайствовало: «Восстановить пропущенный срок для подачи кассационной жалобы ... и принять кассационную жалобу АО «Мосэнергосбыт» к производству». К поданному ходатайству компания в числе прочего приложила копию кассационной жалобы.

По мнению заявителя, суд должен был принять одно из таких процессуальных решений: указать на восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы в определении о принятии кассационной жалобы к производству, либо на отказ в его восстановлении в определении о возвращении кассационной жалобы. Оснований для самостоятельной квалификации вышеуказанного ходатайства в качестве жалобы на определение, об отмене или изменении которого заявитель не просил, в рассматриваемом случае не имелось, в связи с чем, последний вышел за пределы своих полномочий и нарушил конституционное право общества на судебную защиту, уверены юристы «Мосэнергосбыта». 

С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая возвратила дело на рассмотрение в окружной суд (дело № А40-209505/2014).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 06 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.