Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Россия и Великобритания спорят о новых полномочиях ОЗХО
Россия и Великобритания спорят о новых полномочиях ОЗХО (20 ноября 2018)

В июне текущего года на специальной сессии ОЗХО было принято решение расширить полномочия организации, пишет «Коммерсант». Теперь она вправе определять виновных в применении химоружия, что ранее являлось прерогативой Совета безопасности ООН. ОЗХО могла лишь расследовать соответствующие инциденты и проверять объекты, которые связаны с химоружием и химической промышленностью.

Теперь вопрос детально обсуждается на конференции ОЗХО в Гааге (19–20 ноября). Великобритания и поддерживающие ее страны хотят сформировать следственную комиссию с бюджетом в €2,4 млн. Эта структура займется расследованием химатак, которые якобы имели место в Сирии. Комиссия подготовит доклад с информацией о виновных и передаст его в исполнительный комитет ОЗХО и генсеку ООН. Полномочий на введение каких-либо санкций у организации нет.

По мнению России, расширение мандата ОЗХО не только является покушением на полномочия Совбеза ООН, но и направлено персонально против нее. Москва и Пекин потребовали создать рабочую группу, которая проверит соответствие плана реформирования организации основным положениям Конвенции о запрещении химоружия. Июльский документ поддержали 82 из 193 стран. Остальные высказались против (24) или воздержались (87), подчеркивает российская сторона: «Голосовать, навязывая мнение арифметического большинства другим, – это недостойный путь».

Великобритания и США обвиняют Россию в попытках «создать препятствия» для расследования применения химоружия в Сирии. Западные эксперты обращают внимание на то, что в Совбезе ООН у России есть право вето, тогда как в ОЗХО такой возможности нет ни у одного государства. Российские эксперты допускают, что британский подход к Конвенции по запрещению химоружия противоречит уставу ООН.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 20 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.