Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Суд на Карибах изменил состав акционеров «Трансаэро»
Суд на Карибах изменил состав акционеров «Трансаэро» (19 ноября 2018)

Как пишет «Коммерсант», в декабре 2005 года на Британских Виргинских островах (BVI) была зарегистрирована Sky Stream Corporation. Учредителями выступили Линьков, юрист Плешакова, и Казанцева, его будущая супруга, которые подписали договор о доверительном управлении в пользу бизнесмена. Компания приобрела 19,9% «Трансаэро» у Housecroft Holdings Ltd. Впоследствии эта доля была снижена до 12,9%.

Плешаков утверждает, что Sky Stream создавалась по его указанию и на его средства, чтобы не выставлять оферту миноритариям «Трансаэро» из-за превышения порога владения, а с Линьковым и Казанцевой было заключено устное соглашение о номинальном держании. Взамен им полагалась ежемесячная выплата в размере €4000 наличными. Однако когда в 2013 году бизнесмен объявил о расторжении договоренностей и потребовал вернуть акции, то получил отказ.

Владелец «Трансаэро» обратился в Высокий суд BVI, который в ноябре 2014 года включил его в реестр акционеров Sky Stream вместо Линькова и Казанцевой. Супруги оспорили решение: по их версии, им предлагалось приобрести долю в авиакомпании со значительной скидкой, а Sky Stream была учреждена на их собственные деньги. 1 ноября Восточно-Карибский верховный суд удовлетворил жалобу, сочтя номинальное владение недоказанным.

Опрошенные эксперты говорят, что состав акционеров «Трансаэро» имеет значение для кредиторов, чтобы привлечь владельцев к субсидиарной ответственности по долгам перевозчика, обанкротившегося в сентябре прошлого года. Такие требования пока не заявлялись, однако контролирующим должника лицом Линьков и Казанцева, в отличие от Плешкова, признаны быть не могут. Также решение способно повлиять на спор между акционерами относительно недвижимости в США, которую контролировали структуры Sky Stream. Линьков продал эту собственность, позже Плешаков отсудил у него около $11 млн, текущее состояние спора неизвестно.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 19 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.