Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Россия не хочет отвечать по иску в США о поддержке Трампа
Россия не хочет отвечать по иску в США о поддержке Трампа (14 ноября 2018)

Как пишет «Коммерсант», ответчиками по иску выступают правительство России, Главное управление Генштаба, а также фонд «Дональд Трамп в президенты», предприниматель Араз Агаларов и его сын Эмин, портал WikiLeaks и его основатель Джулиан Ассанж, бывшие члены избирательного штаба Трампа, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший. Еще один соответчик – лондонский профессор Джозеф Мифсуд. Его демократы считают посредником между людьми Трампа и представителями России. Стороны якобы сговорились для взлома компьютерной системы Демократической партии в 2016 году и последующего распространения электронной переписки через СМИ, чтобы сорвать президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Истец требует взыскать миллионы долларов в качестве компенсации ущерба от кибератаки.

Россия «не давала и не даст согласие» на разбирательство дела в американских судах, что является нарушением ее юрисдикционных иммунитетов, вытекающих из принципов суверенного равенства государств, пишет Антонов. «Компетентные органы США» должны «принять незамедлительные меры для прекращения нарушения». Минюст указывает, что Россия не вступает в разбирательство по этому делу, не отказывается от своего суверенного иммунитета, а также не признает юрисдикцию суда Манхэттена.

Ведомство ссылается на закон США от 1976 года «Об иммунитете иностранных государств» (FSIA), который запрещает предъявлять иски к государствам и их представителям в судах на американской территории. FSIA содержит ряд исключений, но они неприменимы к данной ситуации, считают российские чиновники. Так, преодолеть суверенный иммунитет для взыскания имущественного ущерба позволяет коммерческая деятельность, однако Демократическая партия ей не занимается. Наконец, Минюст указывает, что суд не должен вмешиваться в политические вопросы исполнительной власти, которые и решают, как отвечать на предполагаемые кибератаки. «В частности, путем введения санкций против России».

По мнению экспертов, иск мог быть инициирован с целью раскрытия доказательств, имеющихся у противоположной стороны; вероятно, что ход будет дан только претензиям в отношении частных лиц. Суд обязал ответчиков представить свои возражения до 7 декабря. Демократы могут уточнить иск до 17 января.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.