Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » В какой срок можно взыскать долг с поручителя: решение ВС
В какой срок можно взыскать долг с поручителя: решение ВС (27 ноября 2018)

В октябре 2017 года Татфондбанк обратился в суд с тем, чтобы включиться в реестр кредиторов Маргариты Исаевой (дело № А40-81155/2017). Банк подтвердил свое заявление договором поручительства от 8 июня 2015 года между Исаевой и Сергеем Киреевым и фактом невыполнения условий кредитного договора.

Три инстанции включили требования Татфондбанка на 63,4 млн руб. в реестр. Суды исходили из того, что Татфондбанк своевременно реализовал свое право на удовлетворение требований за счет поручителя, поскольку обратился в Тверской районный суд Москвы еще в январе 2017 года.

С этим не согласилась компания «Экспотрейд», другой кредитор Исаевой, которая пожаловалась в Верховный суд. Заявитель указал: в договоре поручительства не установлено условие о его сроке, а потому – в силу п. 6 ст. 367 Гражданского кодекса – поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. 

По мнению компании, срок исполнения обязательства по возврату кредита наступил не позднее 10 августа 2016 года – в день, когда Татфондбанк обратился с заявлением о банкротстве Киреева. «Банк обратился в суд с требованием к Исаевой 19 октября 2017 года, то есть за пределами годичного срока. Следовательно, поручительство прекратилось», – уверен заявитель, по мнению которого предыдущее обращение банка в Тверской райсуд Москвы с иском с тем же требованием, оставленным без рассмотрения, не прервало срок поручительства.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и приняла новое, отказав Татфондбанку во включении его требований в реестр.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 27 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.