Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Свидетель по делу «Сети» пожаловался в ЕСПЧ на пытки (12 ноября 2018)

Как пишет «Коммерсант», заявитель утверждает, что в январе был похищен на улице в Санкт-Петербурге. Люди в масках поместили его в микроавтобус и пытали в течение трех часов с применением электрошокера. Капустина якобы спрашивали о знакомых и не знакомых ему людях, нанося удары электрическими разрядами в область живота, бедра и паха, если он не мог ответить. Далее заявителя привезли в управление ФСБ и допросили, угрожая повторить пытки. После обыска в квартире его отпустили. Сейчас Капустин находится в Финляндии, где ожидает решения о предоставлении ему политического убежища.

Заявитель жалуется на нарушение запрета на пытки (ст. 3 Европейской конвенции), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), а также на отсутствие эффективного расследования неправомерных действий сотрудников спецслужбы (ст. 13). Добиться возбуждения дела о пытках ему не удалось. Следственный комитет, отказывая Капустину, сослался на объяснения оперативников ФСБ о правомерном применении электрошокера в ходе выполнения служебного задания по доставлению свидетеля на допрос в связи с «необходимостью пресечения побега».

К жалобе в ЕСПЧ приложены медицинские документы, в которых зафиксированы многочисленные специфические повреждения, – «не менее 81 ссадины, которые строго держат дистанцию и являются парными». Следствие предположило, что эти отметины могут быть следами от укусов клопов. Аналогичное объяснение было дано и обвиняемому по делу «Сети» Виктору Филинкову, который направил жалобу на пытки в Страсбург в сентябре.

Осенью 2017 года ФСБ сообщила о раскрытии заговора организации «Сеть», члены которой якобы планировали устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» в России. В течение нескольких месяцев были задержаны 11 человек. Большинство дали признательные показания, но потом заявили, что оговорили себя под пытками.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 12 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.