Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » Верховный суд решил, когда аренду нельзя продлить автоматически
Верховный суд решил, когда аренду нельзя продлить автоматически (02 ноября 2018)

В 2000 году власти Санкт-Петербурга сдали помещение «Похоронному бюро Колпинского района» на пять лет. В дальнейшем стороны дважды продлили договор – в 2005 и в 2010 году. Компания «Похоронная служба» с последним продлением не согласилась и оспорила его в судебном порядке. Суд отказал в иске и решил, что договор аренды заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды. А это значит, что нет и оснований для признания допсоглашения недействительным.

В 2016 году сперва в антимонопольный орган, а после в суд обратилась уже «Специализированная служба по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Заявитель решил, что «Похоронное бюро Колпинского района» неправомерно осуществляет деятельность по оказанию ритуальных услуг в помещении здания учреждения без проведения торгов, а это является нарушением антимонопольного законодательства и создает дискриминационные условия на рынке ритуальных услуг. Управление ФАС, а затем и три инстанции отказались признать нарушения, и тогда Служба обратилась в Верховный суд.

Заявитель считает, что норма закона о защите конкуренции, которая позволяла продлить договор аренды без торгов, утратила силу 1 июля 2013 года вместе с принятием ФЗ от 02 июля 2013 года № 144-ФЗ. А это значит, что «Похоронное бюро Колпинского района» утратило право на заключение договора аренды без проведения конкурса или аукциона на новый срок. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила судебные акты по этому делу и признала решение антимонопольщиков недействительным (дело № А56-81458/2016).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 02 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.