Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Практика » На приговор за картинки из закрытого альбома во «ВКонтакте» пожаловались в ЕСПЧ
На приговор за картинки из закрытого альбома во «ВКонтакте» пожаловались в ЕСПЧ (25 октября 2018)

Медсестру Оксану Походун осудили по ч. 1 ст. 282 УК за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Она стала фигуранткой уголовного дела из-за картинок во «ВКонтакте», которые у нее были опубликованы в закрытом альбоме. В итоге Походун получила два года условного лишения свободы, хотя прокурор просил для нее 1,5 года реального срока.

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте», ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой, – рассказал «Право.ru» адвокат Владимир Васин из правозащитной группы «Агора». – Срок наказания по этой статье до пяти лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд решил иначе».

В итоге Походун вместе с защитником написали жалобу в ЕСПЧ. Они утверждают, что суды, назначая женщине приговор, основывались на спорных, «недопустимых доказательствах обвинения, полностью отвергнув доводы стороны защиты, не дав им надлежащей оценки в своих итоговых решениях».

Из жалобы: «Российские власти чрезвычайно и неоправданно расширили трактовку диспозиции ст. 282 УК. Само по себе размещение спорных графических изображений на персональной интернет-странице в социальной сети не является экстремистской деятельностью, а является выражением гражданского, политического и общественного мнения, которое может выражаться свободно и без ограничений.

Картинки, за которые осудили Походун, были в закрытом альбоме, на них не было ни одного лайка и комментария. Изображения касались событий 2014 года на Украине, а также отношения женщины к священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 25 октября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.