Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Судьи » Экс-зампреду Иркутского облсуда грозит уголовное дело за взятки
Экс-зампреду Иркутского облсуда грозит уголовное дело за взятки (04 декабря 2018)

Ранее в ходе заседания ВККС говорилось о том, что подозрения в отношении Новокрещенова касались отмены постановлений об административных правонарушениях за деньги. В одном деле мировой суд привлек к административной ответственности некоего Седых: его оштрафовали и лишили прав. Седых обратился к Атоняну, а тот – к Филимоновой, однокурснице и хорошей знакомой Новокрещенова. По версии следствия, Новокрещенов согласился организовать отмену постановления за 100 000 руб. Постановление было отменено. Позже имел место еще один аналогичный случай – дело Гореловой.

Заседание ВККС по делу Новокрещенова проходило в закрытом режиме, поскольку обсуждались  и «факты, касающиеся госслужащих». По изложенной ранее версии представителя отставного судьи, адвоката Сергея Позякина, судья действительно встречался с Филимоновой, но по иной причине. Юрист Филимонова – однокурсница Новокрещенова, вместе они организовывали встречи выпускников и общались по-приятельски, пояснял Позякин. Также он указал, что Филимонова задолжала его доверителю 1 млн руб. и возвращала деньги еще с 2010 года. По версии следствия, кроме свидетельских показаний, есть и другие подтверждения позиции СК – это видеозапись и «биологические следы» Новокрещенова на деньгах. Но представитель судьи указывал: то, что есть на видео, ничего не доказывает.

Как указывал Позякин после заседания ВККС, Филимонова и Атонян занимались мошенничеством: предлагали «решить вопрос» с возвратом прав за деньги, ссылаясь на знакомство с судьёй, и брали деньги с «клиентов», хотя ничего подобного с Новокрещеновым  не обсуждали. Новокрещенов опубликовал списки «решал» – и обвинения в его адрес были просто местью. Атонян рассказал о посредничестве Филимоновой, против которой было возбуждено дело о мошенничестве, уточнил Позякин. Именно тогда она и дала показания против Новокрещенова, пытаясь таким образом уйти от ответственности за мошенничество, заметил адвокат: «Она – единственное заинтересованное лицо». Он не исключал и политический «заказ» на судью. Сам Новокрещенов настаивал, что постановления, о которых идет речь, были отменены по законным основаниям – так, одним из них была неправильная подсудность. 

Те же аргументы были изложены и в Верховном суде. Однако на двух заседаниях ВС, последним из которых стало рассмотрение вопроса в апелляции, Новокрещенову не удалось отстоять свою позицию и убедить судей в том, что преследование имело отношение к его профессиональной деятельности. 

Скандал вокруг зампреда Иркутского облсуда разгорелся в ноябре прошлого года. Тогда юрист Сергей Шишкин, внештатный советник губернатора региона, в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда – Иркутск» заявил, что в здании суда идут обыски, Новокрещенов задержан за взятку, а восемь судей уходят в отставку. Председатель суда Владимир Ляхницкий опроверг эту информацию, а пресс-служба губернатора указала, что никто не уполномочивал Шишкина озвучивать подобную информацию. Сам спикер заявил, что высказывался не как советник губернатора, а как представитель юридического сообщества. 

Ляхницкий на пресс-конференции указал, что Новокрещенов уходит в отставку по собственному желанию: «Вероятно, человек просто выдохся». Он отрицал обыски и судейские отставки, заявил, что ему ничего не известно об уголовном деле за взятку, а заявление Шишкина – «это уже не первая атака на суд» и дезинформация.

Информация ПРАВО.ru



Дата: 04 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.