Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Legal Digest » Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.11)
Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.11) (30 ноября 2018)

К 2022 году в России должна появиться национальная система управления данными (НСУД), пишут «Ведомости» («Государство наведет порядок в собранных данных о бизнесе и людях») и «Коммерсант» («Госданным прописали архитектуру»). Она интегрирует сведения из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, а также интерфейс с доступом к информации об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров. Концепцию НСУД готовит аналитический центр при правительстве. Разработчики перечисляют проблемы, которые призвана решить система: некачественные по причине неактуальной информации управленческие решения, недостоверные сведения в реестрах, неурегулированность вопросов владения данными, непрозрачность их использования, избыточная нагрузка на граждан и бизнес из-за больших объемов отчетности. НСУД будет получать эталонные данные от ГИС и компаний и распространять по другим системам. Система потребует рамочного закона, а также пакета нормативных актов, уточняющих порядок ведения национального реестра, требования к форматам данных, процесс создания инфраструктуры и сервисов. НСУД встроят в электронное правительство и соединят с цифровым профилем гражданина. Не исключено, что доступ к системе будет частично платным. «Дорожная карта» отводит два года на формирование нормативной базы и еще три – на подключение к НСУД различных ведомств и ГИС.

«Коммерсант» пишет, что президентский совет по кодификации заявил о необходимости скорректировать законопроект «О цифровых финансовых активах» («Цифровые активы двинулись вспять»). Документ может быть возвращен в первое чтение и существенно изменен, заявил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников, возглавляющий совет. Претензии связаны с тем, что его нормы конфликтуют с корпоративным законодательством, а также с регулированием оборота акций и долей в ООО. В частности, эксперты сочли неудачными термин «цифровые права», под которыми подразумеваются криптовалюты и токены, поскольку «речь идет не о новых видах прав, а о новой, электронной форме их фиксации». По мнению совета, лучше указать, что «права из бездокументарных ценных бумаг и доли в уставном капитале ООО могут удостоверяться электронными данными». Совокупность таких прав, закрепленная за одним лицом, должна именоваться «цифровым финансовым активом» (ЦФА). Идея разрешить выпуск ЦФА всем без исключения юрлицам расценена как грозящая возникновением «многочисленных фирм-однодневок». А упрощение оборота долей ООО в цифровой форме якобы превратит их в подобие ранее существовавших ЗАО, смешав эти виды юрлиц. Предложенные в проекте новые редакции законов АО и ООО рекомендовано свести в единый закон о хозяйственных обществах, что «могло бы серьезно содействовать совершенствованию отечественного корпоративного законодательства».

Согласно проекту постановления пленума Верховного суда РФ, применение запрещенного законом насилия к заключенным недопустимо даже в том случае, если это делается по распоряжению вышестоящих должностных лиц, пишут «Ведомости». Никакие обстоятельства не могут признаваться оправданием этого, а также основанием для освобождения виновных от ответственности. Если принуждение «осуществлялось в законных целях», оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения. Также разъяснено, что, проверяя жалобы на условия содержания, суд должен оказать истцу содействие в реализации его прав, «учитывая объективные трудности собирания доказательств нарушения» заключенным. Помимо прочего, суд может истребовать доказательства по собственной инициативе. Например, запросить материалы проверок общественно-наблюдательной комиссии или вызвать ее представителя в суд в качестве свидетеля. Из постановления исключен пункт, что требовать возмещения вреда можно в том же процессе, на котором был признан факт нарушения. Это удлинит путь до обращения в Европейский суд по правам человека еще на одну инстанцию, комментирует эксперт.

Суд французского Граса арестовал расположенные на Лазурном берегу апартаменты худрука Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана, сообщает «Коммерсант». Это сделано в рамках признания решения Высокого суда Англии и Уэльса, который взыскал более $150 млн по иску Банка Москвы (входит в группу ВТБ) в апреле. Ранее худрук возглавлял фруктовый импортер JFC. Британские власти сочли, что Кехман играл ведущую роль в мошеннической схеме, по которой его структуры осенью 2010 года получили несколько займов, но так их и не вернули. Квартира в Канне имеет площадь 190 кв. м. В ней есть кухня, гостиная, три спальни, три ванные, четыре винных погреба и два парковочных машино-места. Помещение принадлежит Lit Estate, одним из владельцев которой является бывшая жена Кехмана Татьяна Литвинова. По мнению Банка Москвы, апартаменты куплены на средства, мошенническим путем выведенные из JFC. Официально Кехман признан банкротом в России и в Великобритании. На этой неделе Арбитражный суд Северо-Западного округа отклонил его кассационную жалобу на отказ списать многомиллиардные обязательства перед кредиторами.

«Коммерсант» пишет, что судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов высказался за легализацию однополых «партнерских отношений» в России. Свою позицию он заявил в рамках одного из дел о запрете ЛГБТ-акций на территории РФ, рассмотренного на этой неделе. Страсбург изучил 51 такой случай в 2009–2014 годах и признал их нарушениями права человека на свободу собраний и на правовую защиту. Россияне вправе создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», которые должны уважаться и защищаться государством, считает Дедов. По его мнению, «юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи».

До конца недели в правительство может быть внесен проект постановления о реформе господдержки промышленности, пишет «Коммерсант». Новый механизм отменяет существующую нормативную базу по госсубсидиям в машиностроении, химической индустрии, фармацевтике, лесопромышленном комплексе и других отраслях. Средства перестанут быть целевыми, их начнут распределять по единому принципу. В случае неисполнения условий компаниям придется вернуть средства в бюджет, а при возникновении просрочки – заплатить штраф. Система должна заработать с 1 января 2019 года. Для участия в отборе на доступ к субсидиям компании могут до 1 марта подать заявки с планом по экспорту в Минпромторг для включения в единый перечень. Туда не попадут банкроты и иностранные компании, а также должники по налогам. Реформа инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком, который считает, что сейчас господдержка не предполагает каких-либо обязательств при получении средств и фактически субсидирует чистую прибыль компаний. Промышленники и банкиры критикуют нововведения, позиции бизнеса разделяют Минфин и Минпромторг.

Минэкономразвития готовит проект постановления правительства, которое узаконит продажу автомобильных номеров через онлайн-аукционы, сообщают «Известия». Пока неясно, как будет проходить отбор знаков, кто станет контролировать проведение торгов и устанавливать критерии для них. Сейчас услуга является нелегальной, ее стоимость достигает 3 млн руб., а весь рынок оценивается экспертами в десятки миллиардов. Проект планируется внести в правительство следующей осенью.

«Ведомости» рассказывают, что Банк России предупредил кредитные организации о странных людях, которые проводят сомнительные валютно-обменные операции с наличными в крупных объемах. Регулятор изучил реестр транзакций, чеки и записи видеонаблюдения. Одни и те же лица регулярно закупают валюту на суммы не менее $100 000 за раз, иногда ежедневно, но впоследствии никогда ее не продают. Кассиры передают им деньги в банковских упаковках без пересчета. Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально. Клиенты, чьи данные фигурируют в отчетных документах, впоследствии отрицают, что совершали такие сделки. Операции выявлялись как в крупных, так и в небольших банках. По мнению регулятора, речь идет о снабжении наличной валютой нелегальных обменников, обслуживающих теневой сектор экономики. Конечные заказчики денег – торгово-оптовые предприятия и рынки, говорит источник. «Такие операции существуют: люди чемоданами несут рубли и конвертируют в валюту», – подтверждает другой собеседник. ЦБ рекомендовал банкам доработать порядок проверки происхождения средств, пригрозив принятием мер надзорного реагирования.

Областная дума Сахалина попросила Владимира Путина в «скорейшем времени» назначить врио губернатора на полуостров, пишет «Коммерсант». Депутаты называют «критической» ситуацию в регионе. В частности, до сих пор не принят бюджет на следующий год, который может внести только глава Сахалина. Последний срок внесения – 12 декабря 2018 года. Ситуация грозит области потерей части доходов. Кроме того, некому подписывать поправки в местное законодательство, не проводятся конкурсы по назначению руководителей муниципальных районов. Обращение инициировано фракцией КПРФ.

«Известия» сообщают, что Федеральная таможенная служба подводит итоги российско-казахского эксперимента по использованию навигационных пломб, который проводился с середины сентября по ноябрь. В его рамках было осуществлено полторы сотни транзитных перевозок. Пломба – это электронное запирающее устройство, которое хранит юридически значимые данные о содержимом, его отправителе и получателе, а также о запланированном маршруте движения. Она подключена к ГЛОНАСС и открывается, когда перевозчик добирается до пункта назначения. По мнению разработчиков, пломбы помогут контролировать сохранность грузов, а также сведут к минимуму взаимодействие с таможенниками.

Бывшему руководителю Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА) полковнику Михаилу Барышеву и его подчиненным, задержанным за коррупцию и мошенничество, могут инкриминировать организацию преступного сообщества (ст. 210 УК), пишет «Коммерсант». Следствие утверждает, что в спортклубе существовали незаконные схемы, в рамках которых компании «УК «Форвард», «Транспортная компания «Пять Семерок» и RedSys платили откаты за заключение госконтрактов на обеспечение ЦСКА транспортом и экипировкой. Речь шла о 10% от стоимости, а общая сумма контрактов составила более 200 млн руб. Несколько бизнесменов раскаялись и дали показания на должностных лиц спортклуба, в том числе на Барышева и его заместителя Андрея Хамазина.

«Коммерсант» рассказывает, что меры по борьбе с билетными спекулянтами начали принимать опасные формы. Двое граждан вступили в спор с Большим театром, который отказал им в возврате билетов стоимостью 15 000 руб. каждый. Спектакль состоится в декабре, билеты были куплены тремя месяцами ранее, но позже у зрителей изменились планы. Однако театр сослался на новые правила, якобы действовавшие на дату открытия продаж, по которым возврат возможен только в случае отмены, замены или переноса спектакля. Большой согласился пойти навстречу покупателям, если те предоставят свидетельства «отсутствия объективной возможности посетить спектакль по уважительным причинам, не зависящим от их воли, о возникновении которых они не могли предполагать на момент приобретения билетов». Зрители настаивают, что на момент покупки существовали другие условия возврата, и угрожают обратиться в суд.

«Известия» сообщают об улучшении финансовой дисциплины в России: согласно исследованию «Яндекс.Денег», половина всех платежей по налогам (48%) пришлась на первое полугодие (в 2017 году – 35%). Средний по стране налоговый онлайн-платеж составляет 1169 руб. Самый большой платеж зафиксирован в Москве (1720 руб.), а самый низкий – в Сибири (658 руб.).

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.