Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Исследования » Число дел об экстремизме в сети снизилось впервые за восемь лет
Число дел об экстремизме в сети снизилось впервые за восемь лет (29 ноября 2018)

«Как только активно занялись полномочные органы, тогда и пошел рост зарегистрированных преступлений по этому профилю (по ст. 282 УК –  «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). С 2011 года по 2017 год прирост составил более 100%, и только в этом году впервые за много лет зарегистрировано снижение числа преступлений на 10%. И да, около 70% дел, то есть 2/3, связаны с информацией, размещенной в интернете», – сказал Куренной в интервью на интернет-канале «Эфир». По его словам, снижение количества дел связано с уменьшением преступных деяний.

Информация, размещенная в социальной сети «ВКонтакте», составляет почти 95% всех уголовных дел, возбужденных по 282-й статье. В некоторых регионах все 100% дел об экстремизме возбуждаются по информации в интернете. «Это пропаганда идей национального, религиозного превосходства», – пояснил Куренной. Он также отметил, что одно время наблюдался рост количества привлеченных к ответственности за экстремизм. Так, за первые шесть месяцев этого года суды признали виновными 301 человека, 29 из них не были совершеннолетними, а в 2017-м – 481 человека, 50 из них не было 18 лет. 

Ранее президент Владимир Путин предложил поправки в УК и КоАП, предусматривающие частичную декриминализацию ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Её первая часть, предусматривающая наказание за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно- телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», перешла в КоАП. Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 000 до 20 000 руб., или обязательных работы на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Юридических лиц ждет штраф от 250 000 до 500 000 руб. Экстремиста можно будет привлечь и к уголовной ответственности, но только если вновь нарушит закон и продолжит разжигать межнациональную рознь, ненависть, вражду или унижать человеческое достоинство. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 29 ноября 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.