Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Санкции » «Дочка» Ростеха нашла способ закупить турбины в обход санкций
«Дочка» Ростеха нашла способ закупить турбины в обход санкций (14 декабря 2018)

Как рассказал РБК представитель Ростеха, ТПЭ «решил купить турбины через так называемого комплексного поставщика», которого искал еще с июня, о чем свидетельствуют материалы госзакупок. Представитель корпорации также заявил, что победителем конкурса стало ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж».

Согласно контракту, компания должна поставить две турбины по 177 МВт каждая и сопутствующее оборудование, сумма сделки – 9,2 млрд руб. Гендиректор ТПЭ Сергей Топор-Гилка уточнил, что турбины будут куплены в январе–начале февраля 2019 года. Таким образом, между производителем и подсанкционной компанией будет два перекупщика – прежний владелец турбин и «Трест Севзапэнергомонтаж».

По словам Топор-Гилки, такие турбины на вторичном рынке можно купить в России, Латинской Америке, Европе и Азии. Знакомые с руководством Территориальной генерирующей компании № 2 и «Татэнерго» источники рассказали РБК, что у этих компаний есть как минимум две свободные турбины Siemens. По словам собеседника издания, одна из этих организаций точно предлагала ТПЭ свою газовую турбину. Но ТПЭ отказался покупать турбину для Крыма, а на второе предложение до сих пор не ответил.

Источники, близкие к руководству ТПЭ утверждают, что компания хочет купить турбины у иранской Mapna. По их данным, Ростех еще в 2017 году пытался заменить немецкие машины на иранские, но переговорам помешал Siemens. Сергей Топор-Гилка сказал, что «турбины Mapna рассматривались в качестве варианта для Тамани, но теперь комплексный поставщик больше склоняется к европейским и китайским производителям».

В июле 2017-го стало известно, что в Крыму находятся газовые турбины, произведенные Siemens, что противоречит санкциям Евросоюза. В августе этого года Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» подали жалобу на решение Арбитражного суда города Москвы(дело № А40-126531/2017), который не признал обманом поставку турбин в Крым «Технопромэкспортом» – дочерним предприятием Ростеха. Siemens тогда требовала вернуть четыре газотурбинные установки, но после АСГМ организации отказали 9-й ААС и Арбитражный суд Московского округа. 

В октябре этого года Верховный суд признал сделку Siemens с «Технопромэкспортом» законной, тем самым подтвердив и законность поставки турбин в Крым. ВС, как и суды нижестоящих инстанций, отказал корпорации в возврате оборудования. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 14 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.