Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Юрфорум АТР » Участники форума АТР обсудили споры по «интеллектуалке»
Участники форума АТР обсудили споры по «интеллектуалке» (30 сентября 2021)

«Интеллектуальная собственность - это ценнейший актив, а его защита - важный фактор для формирования благоприятного бизнес-климата», уверен судья Верховного суда Владимир Попов. Он отметил, что только в арбитражных судах за последние три года удвоилось количество дел, связанных с защитой интеллектуальных прав  (с почти 18 000 в 2018 до 31 000 в 2021 году). Сейчас, по его словам, ВС начал работу над обзором практики, связанным с защитой интеллектуальных прав. На этот раз он будет посвящен нарушению авторских прав в интернете. 

О росте числа интеллектуальных споров рассказали и другие участники форума. «Хотя в общем количество дел невелико, в последнее время подобных споров становится больше и их характер усложняется», - рассказал зампред Верховного народного суда Вьетнама Нгуен Ван Зу. Там с 2016 по сентябрь 2021 года суды рассмотрели 40 гражданских и 150 коммерческих исков о защите исключительных прав. Сейчас, по словам Нгуена Ван Зу, в республике рассматривают вопрос о создании специализированного суда по интеллектуальным правам. 

Отдельного суда по «интеллектуалке» сейчас нет и в Индонезии . Об этом рассказала судья местного ВС Рахми Мульяти. Не все районные суды могут рассматривать такие вопросы, подобная специализация есть у пяти судов страны. Из анализа их практики можно сказать, что дел по патентам практически нет, а вот самая популярная категория - неправомерное использование товарных знаков. 

Много подобных споров рассматривают и суды Казахстана. Отдельно судья ВС республики Ирина Калашникова остановилась на делах, касающихся параллельного импорта (это ввоз товара на территорию страны без ведома правообладателя). До 2012 года в Казахстане импорт товара был возможен любыми участниками рынка, а сейчас «параллельный импорт» запрещен. Разумеется, изменилась и судебная практика в этом вопросе. Если раньше суды, как правило, отказывали истцам, то сейчас встают на их сторону. Так, суды защитили права бренда шотландского виски Chivas Regal и итальянской компании Ferrero, занимающейся производством сладостей. Действия ответчиков, которые ввезли продукцию в Казахстан без согласия правообладателей, признали незаконными, поделилась Калашникова. Попов добавил, что российские суды в подобных спорах учитывают фактические обстоятельства каждого дела: был ли ввезенный товар контрафактным или оригинальным. 

Информация ПРАВО.ru



Дата: 30 сентября 2021
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.