Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Верховный суд РФ » Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации
Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации (04 декабря 2018)

Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации

В Москве 4 декабря 2018 года состоялось Пленарное заседание Совета судей Российской Федерации. С докладом к участникам мероприятия обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

В ходе выступления Глава Верховного Суда Российской Федерации остановился на отдельных направлениях работы Верховного Суда Российской Федерации и судейского сообщества.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации напомнил, что в настоящее время в целях повышения эффективности, доступности и качества правосудия создаются апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции, которые приступят к работе в 2019 году после назначения не менее половины судей в каждом из судов. Идет процесс формирования кадрового состава новых судов и укрепления их материально-технической базы. 

«Новая модель судоустройства и принцип экстерриториальной подсудности исключают совмещение нескольких судебных инстанций в одном суде, а также возможность влияния на правосудие со стороны региональных групп интересов», – отметил Вячеслав Михайлович Лебедев.

Создание кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции потребовало внесения существенных изменений в судопроизводство. Так, например, в процессуальном законодательстве теперь предусмотрен принцип сплошной кассации, в соответствии с которым кассационные жалобы будут рассматриваться судами общей юрисдикции по существу в судебном заседании.

«Понятие сплошная кассация впервые вводится в процедуру рассмотрения дел в кассационных инстанциях за всю историю российского правосудия», – подчеркнул Председатель Верховного Суда Российской Федерации.

Для реализации процедуры перехода полномочий к новым судам и иных процессуальных аспектов в следующем году запланировано принятие Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации о некоторых вопросах рассмотрения судами апелляционной и кассационной инстанции дел по правилам гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, а также о некоторых вопросах рассмотрения судами кассационной инстанции дел в порядке уголовного судопроизводства.

В системе военных судов также предусмотрено создание кассационного и апелляционного суда.

Выделил Глава Верховного Суда Российской Федерации и существенную законотворческую работу, проделанную в настоящем году.

Приняты законодательные изменения, направленные на унификацию и развитие институтов гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, предусмотрено введение профессионального представительства в суде кассационной инстанции и расширена сфера упрощенного производства по экономическим спорам - сумма иска для юридических лиц увеличена с 500 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей с 250 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Инициатива об ограничении оснований составления мотивированных судебных решений в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве не получила поддержки в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Однако судебная нагрузка динамично растет, количество гражданских и административных дел в текущем году превысит двадцать один миллион, то есть по сравнению с 2017 годом увеличится на два миллиона или на одиннадцать процентов, что является существенным. При этом в девяти из десяти дел стороны согласны с принятыми решениями и не обжалуют их.

«Убежден в том, что законодатель вернется к обсуждению ограничений оснований для составления мотивированного решения по отдельным категориям дел», – резюмировал Глава Верховного Суда Российской Федерации.

Реализованы инициативы Президента Российской Федерации о введении обязательного аудиопротоколирования судебного заседания и автоматизированного распределения дел между судьями, закреплен процессуальный и правовой статус помощника судьи, предусмотрен новый вид дисциплинарного взыскания – понижение в квалификационном классе.

Верховный Суд Российской Федерации продолжил работу по совершенствованию института дисциплинарной ответственности. Так, 27 ноября 2018 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий право Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации изменить вид дисциплинарного взыскания, назначенный региональной квалификационной коллегией судей в том случае, если факт совершенного дисциплинарного проступка доказан, но меры дисциплинарной ответственности несоразмерны проступку. Кроме того, предлагается передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вопросы дачи согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи и районных судей, либо о привлечении их в качестве обвиняемых по другому уголовному делу.

С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон, предусматривающий основания и порядок обеспечения судей жилыми помещениями. А 18 июля 2018 года вступил в силу закон, предоставляющий мировым судьям полномочия по руководству их аппаратом, также предусмотрено обязательное участие органов судейского сообщества в формировании региональных бюджетов в части финансирования мировых судей. Вступил в силу 3 августа 2018 года и закон, предоставляющий Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации право создания санаторно-курортных учреждений.

Продолжая, Вячеслав Михайлович Лебедев отметил деятельность Верховного Суда Российской Федерации в текущем году по обеспечению единообразия судебной практики и развитию законодательной базы правосудия.

В 2018 году Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял одиннадцать постановлений по вопросам применения правовых норм, а также четырнадцать раз воспользовался правом законодательной инициативы. До конца года планируется принять шесть постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Планом работы Верховного Суда Российской Федерации на первое полугодие 2019 года предусмотрено рассмотрение постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, посвященных, в частности, некоторым вопросам применения Гражданского кодекса Российской Федерации о праве на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации; практике применения уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления; вопросам применения судами норм международного публичного и частного права.

Завершая доклад, Председатель Верховного Суда Российской Федерации напомнил о следующем Всероссийском съезде судей Российской Федерации и необходимости проанализировать те решения, рекомендации состоявшегося IX Всероссийского съезда судей Российской Федерации, которые в настоящее время еще не выполнены, а также подготовить предложения по их дальнейшей реализации, и по другим вопросам, направленным на совершенствование судебной системы Российской Федерации.

 

Информация Верховного Суда Российской Федерации



Дата: 04 декабря 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.