Адвокат адвокатской палаты г. Москвы
Косицкая Мария Викторовна
номер в реестре адвокатов 77/9039
статус с 2008 года




Мы поможем избрать лучшее и наиболее эффективное решение.

Доверьте решение своих проблем профессионалам!

Квалифицированная юридическая помощь по Москве и Московской области

Более 10 лет накопления уникального опыта оказания юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудных ситуациях

Навигация
Медиапространство:
Поиск по сайту

Отзывы
  • 23 мар 2018
    Серовикова Л.Т.
    01 фев 2018
    Администрация
Алиса это умеет
Главная » Новости » Верховный суд РФ » Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 25 лет
Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 25 лет (20 июля 2018)

Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации 25 лет

В Москве с 19 по 20 июля 2018 года состоялся семинар-совещание с председателями квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. В рамках мероприятия Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев поздравил Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации с 25-летием создания.

Первый состав Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации был избран 30 июня 1993 года, а 15 июля состоялось ее первое заседание. «За относительно небольшой, но исторический период, в Российской Федерации установлены новые, высокие стандарты правосудия, особый статус судей, гарантии его независимости, неприкосновенности, а также оперативный и доступный порядок наделения судей полномочиями и привлечения к ответственности. Квалификационная коллегия – орган судейского самоуправления – принял на себя основную нагрузку в формировании кадрового состава судебной системы, в подборе кандидатов на судейские должности, в квалификационной аттестации судей, рассмотрении вопросов соблюдения судейской этики. Органы судейского самоуправления также достойно выполняли обязанности по предотвращению необоснованного привлечения судей к различным видам ответственности.

Особая роль в данной деятельности отводится Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. На протяжении четверти века в ее состав избираются лучшие представители судейской корпорации и научной общественности. Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации все эти годы стабильно и на высоком уровне обеспечивала возложенные на нее задачи, и практика ее работы способствовала оперативному рассмотрению вопросов, возникающих в процессе правоприменения квалификационных коллегий в субъектах Российской Федерации», – подчеркнул Глава Верховного Суда Российской Федерации, и отметил существенную роль, которую в работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации сыграли ее председатели.

Характеризуя деятельность квалификационных коллегий судей, Председатель Верховного Суда Российской Федерации обратился к статистическим данным. Так, в среднем за последние пять лет Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации ежегодно рассматривает более 530 заявлений претендентов на должности судей, а квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации – более 6000. За последние пять лет рекомендации на должности судей Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации получили 1971 претендент из 2651, что составляет 74 процента. А в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации положительное заключение получили 22912 претендентов из 31000 заявлений.

Ежегодно Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации проводит квалификационную аттестацию более 1200 судей, а квалификационные коллегии судей в субъектах Российской Федерации – более 9000 судей. За последние пять лет Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации досрочно прекратила полномочия шести судьям, а квалификационные коллегии судей в субъектах Российской Федерации – 119. К другим видам дисциплинарной ответственности Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации привлечено 10 судей, а квалификационными коллегиями судей в субъектах Российской Федерации – 1023.

Остановился Вячеслав Михайлович Лебедев и на реализации Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации своих полномочий.

«Очевидно, назрела и необходимость изменения законодательства в части расширения полномочий Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в процедуре рассмотрения жалоб на решения квалификационных коллегий судей в субъектах Российской Федерации о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Следует предоставить право Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации изменять вид дисциплинарного взыскания, если она придет к выводу, что мера дисциплинарной ответственности, избранная квалификационной коллегией судей в субъектах Российской Федерации, применена несоразмерно совершенному дисциплинарному проступку», - заключил выступающий.

В целях оптимизации процедуры, обеспечения ее оперативности и повышения гарантий независимости судей целесообразно передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации вопросы о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мировых судей и судей районных судов. В настоящее время подобные вопросы рассматриваются квалификационными коллегиями судей в субъектах Российской Федерации. Большая часть таких решений обжалуется в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, а также в судебном порядке. Так, в 2016 году квалификационными коллегиями судей в субъектах Российской Федерации принято 13 подобных решений, из них в Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации обжаловано 7 решений. В текущем году таких решений квалификационными коллегиями судей в субъектах Российской Федерации было принято 9, из них обжаловано 3.

Кроме того, необходимо изменить и компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в части квалификационной аттестации судей. В настоящее время Верховным Судом Российской Федерации подготовлен проект федерального закона, принятие которого предоставит Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации право присваивать более высокий квалификационный класс относительно предельного класса по занимаемой судьей должности.

Существенно увеличится нагрузка в работе Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в оставшиеся месяцы 2018 года, в связи с изменением в судоустройстве. В рамках закона о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции необходимо подготовиться к мероприятиям, связанным с отбором кандидатов на должности в указанные суды, – подчеркнул Лебедев.

Новые задачи перед Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации поставлены и в связи с Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 года № 378 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Судейскому сообществу необходимо подготовить предложения по совершенствованию порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов, возможного при рассмотрении дел с участием граждан и юридических лиц, с которыми судья, его близкие родственники связаны финансовыми и иными обязательствами. В данном направлении Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации в 2017 году уже проделана определенная работа во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 года № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы», по результатам которой разработаны методические рекомендации по применению квалификационными коллегиями судей норм законодательства о противодействии коррупции, – акцентировал докладчик.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации также отметил активное участие Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации в подготовке законопроектов и существенный вклад сотрудников аппаратов квалификационных коллегий судей в их деятельность.

«Результаты и накопленный опыт работы, бесспорно, свидетельствуют о том, что институт беспристрастного и независимого органа судейского сообщества состоялся», – заключил Глава Верховного Суда Российской Федерации.

Информация Верховного Суда Российской Федерации



Дата: 20 июля 2018
Нужна консультация адвоката? Поможем!
 
Звоните по телефону:
 
+7 (905) 556-66-56  с 9:00 до 20:00 

или
 
Задайте нам свой вопрос
Бесплатная консультация *

* услуги по подготовке правовых документов в рамках бесплатной юридической консультации не оказываются.